Переход на сметные цены

Рубрика: Основная |

Так, свободный остаток прибыли в Миипромстрое БССР в 1975 г. составлял более 40%, балансовой прибыли. По отдельным высокорентабельным трестам указанное соотношение было еще выше. Это ведет к ослаблению воздействия стимулов, основанных на прибыли, поскольку не все-части распределяемой прибыли оказываются увязанными с системой стимулирования строительного производства и значительная часть которой по-прежнему вносится бюджет в виде свободного остатка.

Хотя новая система финансирования и кредитования не доводит указанную проблему до завершения, она все же создает благоприятные предпосылки для ее решения. Теперь уже все незавершенное строительство в части строительно-монтажных работ отражается на баланс подрядных организаций; и увязано с системой стимулов строительного производства. Увязка обеспечивается через проценты за кредит на затраты по незавершенному строительному производству.

Вы ищете пластиковые окна в Казани? Только здесь вы можете заказать их по доступным ценам и с гарантией качества.

Переход на новые формы финансирования и повышение роли экономических методов управления строительным производством выдвигают задачу по отысканию и установлению оптимального уровня платы за средства, авансированные в незавершенное строительное производство, который в наибольшей мере способствовал бы повышению эффективности строительного производства.

Процентную ставку за кредит следует максимально приблизить к размерам платы за фонды. Величина этой ставки будет обусловливаться суммой свободного остатка прибыли, вносимого в бюджет. Расчеты показывают, что наличие свободного остатка прибыли позволяло повысить плановую» сумму процентов за кредит в целом по Минпромстрою БССР в 1976 г. до 3%. При такой процентной ставке имевшийся свободный остаток прибыли трансформировался бы в сумму плановых процентов за кредит. При этом резко возрастающая сумма плановых платежей за кредит оказалась бы действенным стимулом ускорения ввода в действие объектов и сокращения плановых объемов незавершенного строительного производства, от которого исчисляется банковский процент.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти