Усиление роли платы

Рубрика: Основная |

По существу, происходило расширение парка простаивающих на строительных площадках и неполностью загруженных машин и механизмов. При этом плата за фонды не сыграла заметной роли в качестве противовеса наметившейся негативной тенденции.

Плата за фонды в строительстве слабо выполняет и другую функцию — стимулятора экономии оборотных фондов, важность которой здесь намного выше, чем в других отраслях народного хозяйства. Плата строительных организаций за фонды по своей структуре резко отличается от этого показателя в промышленности. Если в промышленности основную величину платежей за производственные фонды формируют основные фонды, то в строительстве — оборотные средства, в составе которых преобладающую долю занимает незавершенное строительное производство. Так, удельный вес незавершенного производства в составе оборотных средств подрядных организаций Минпромстроя БССР составляет более 60%.

Вам требуется лабораторная мебель? Переходите на наш сайт и выбирайте нужную мебель с доставкой на дом.

Как финансовый рычаг, направленный на экономию оборотных средств, плата за фонды в строительстве является в определенных условиях и стимулятором ускорения ввода в действие строящихся объектов, побуждающим к сокращению незавершенного строительного производства, за которые необходимо вносить плату. Такие платежи составили бы в общестроительных организациях более 80% всей платы за фонды.

Однако рост незавершенного строительного производства на балансе подрядных организаций, связанный с укрупнением расчетов за выполненные работы, не вызывал увеличения платы за производственные фонды. Ее увеличение происходило в основном за счет роста основных производственных фондов. Главная причина данного явления заключается в том, что основным источником оборотных средств подрядных организаций были авансы заказчиков, передаваемые под незавершенное строительное производство, сумма которых росла по мере укрупнения расчетов в строительстве. Так, удельный вес авансов заказчика в оборотных средствах повысился в Миипромстрое БССР с 27% в 1970 г до 56% в 1975 г.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти