Посвящение в мужчины — сегодня, как и прежде

Рубрика: Основная |

В третье воскресенье июня многие отмечают День отцов. Впервые празднование прошло еще в 1910 году в США и с тех пор было принято в число ежегодных торжеств среди широкого круга стран.

Издревле славяне по-своему также проводили этот праздник. В определенный день они собирались и по очереди сажали на лошадь всех мальчиков, достигших трехлетнего возраста. Это делалось для того, чтобы символически обозначить начало взросления ребенка. Спину лошади покрывали специально подготовленным красивым платком, на который сажали маленького наездника, оторванного от мамы на время испытания. В руки малышу давали плеть. Раньше она изготавливалась из конского волоса, но сегодня для этих целей используют натуральную кожу. После совершения обряда мать мальчика должна была хранить платок и плетку вместе с памятными вещами ребенка: первой одеждой, прядкой волос. Часто родители вешали камчу над кроватью малыша. Это служило ему поводом для гордости и напоминанием об успешно пройденном посвящении.

Но не только в России до сих пор имеет место подобный праздник. Очевидно, что сегодня такие мероприятия вызывают все больший отклик среди людей. Событие, также отмечаемое в Костанае, успело попасть в новости дня Казахстан благодаря жителям ЭКО «Свякровь», познакомился и уже во второй раз проводит обряд посвящения в мужчины детей своих участников.

 

Три круга пройдет конь, прежде чем ребенка снимут с его спины. Все это время рядом должны идти двое божатых. Обычно ими назначают близких родственников или друзей семьи. Они подсказывают отцу, какие пожелания наговаривать для мальчика. Обычно желают счастья, здоровья, крепкой семьи, богатства. Считается, что от коня ребенку передается сила, он становится здоровее и мужественнее. Женщины для окончания торжества пекут караваи, которые затем все участники торжества с удовольствием съедают. Отцы поздравляют своих жен и успешно прошедших испытание сыновей.

Этот обряд всегда был своего рода напоминанием членам семьи: мужчины обязаны беречь и защищать родных, использовать силу с умом, а женщины должны почитать защитников и помогать им. Пример мужественного поведения, демонстрируемый ребенку в столь раннем возрасте, помогал ему осознать свое место и обязанности по отношению к близким, понять, что он должен быть опорой. Ведь так изнеженные компьютерами, планшетами и другими благами цивилизации дети могут по-настоящему оценить, чего они стоят и какими им расти.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти