Несколько советов по выбору банковского депозита

Рубрика: Основная |

Есть много вариантов, куда можно инвестировать свободные средства, но один из самых безопасных – это банковский депозитный вклад. Как выбрать депозит, и какому банку доверить сбережения?

Какие виды депозитов существуют и в чем их отличия

«Храните деньги в Сберегательной кассе» – выражение хоть и старое, но верное, сохраняющее актуальность по сей день. Банковский депозит практически не имеет рисков. Даже если допустить, что у банка отзовут лицензию, и он закроется, средства вкладчиков будут возвращены (по закону «О банковских вкладах»).

Депозитные вклады в банках делят на две основных категории:

  • срочные – рассчитаны на определенный период.
  • до востребования – снять средства можно в любое время.

Срочные вклады наиболее выгодны. Вы можете положить средства на счет на срок до 3-5 лет, и все это время банк будет зачислять проценты на эту сумму. Второй вариант более популярен, поскольку оставляет возможность снять средства, если возникнет такая необходимость. Но ставки по этим вкладам ниже.

Выбирайте тот тип депозита, который вам удобен. Если есть возможность на несколько лет забыть о деньгах и отдать их на хранение банку с целью получения дохода в виде процентов, лучше выбрать срочный вклад.

На официальных сайтах кредитно-финансовых учреждений вы можете найти такую полезную программу, как калькулятор вкладов, она поможет выбрать подходящий депозит.

Условия досрочного снятия средств с депозитного счета

В жизни случается всякое, никто не застрахован от экстренных ситуаций, в связи с которыми может возникнуть необходимость в досрочном снятии средств с депозита, даже если изначально вы не планировали этого делать. По закону любой вклад может быть возвращен клиенту банка, если в этом есть необходимость. Деньги возвращаются, но определенное количество процентов списывается.

К тому же банк имеет право отложить выдачу денег на срок до 10 дней, (если это депозитный срочный вклад). Перед тем как открывать депозит, внимательно ознакомьтесь с условиями договора. Определитесь, в какой валюте вы хотите открыть вклад? Если речь идет о крупной сумме, стоит проконсультироваться с финансовым экспертом или открыть несколько депозитов в разных валютах.

Какая бы банковская услуга вас не интересовала, будь это автокредит или открытие депозита, прежде чем выбирать банк, следует ознакомиться с предложениями нескольких финансовых организаций. В стране работают десятки известных крупных банков, у всех разные условия и масса предложений – уделите время поиску оптимальных продуктов, которые вас интересуют (информацию можно получать на сайтах банков).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти