Как испытывают противопожарные двери

Рубрика: Основная |

Приобретая технические двери, в сопроводительной документации могут видеть маркировку, соответствующую проведенным лабораторным испытаниям. Как же происходит тестирование противопожарных дверей?

Где происходит действие

Для того чтобы проверить надежность испытываемого образца, в специальном помещении строится огромная печь размером с небольшую комнату. Внутри устанавливаются мощные горелки, которые будут имитировать пожар. Их задача – разогреть внутреннее пространство до 1200 – 1800 градусов.

Что испытывается

В стенках печи оставляется проем, в который вставляется настоящая дверь, изготовленная по техническим характеристикам, заявленным изготовителем. За один раз на одном образце проводится испытание одной стороны изделия. Если дверь имеет двустороннюю защиту, то компания предоставляет два образца. При этом вся фурнитура, отделочные материалы и т.п. должны в точности соответствовать тому, что получит в итоге заказчик.

Уменьшенные копии допускаются лишь для огромных промышленных ворот. И то, все запорные механизмы, фурнитура и пр. должны предоставляться в полном размере и быть установлены соответственно тех. документации.

Как противопожарные двери проходят испытания

Когда дверь установлена, а бланки с начальными данными заполнены, в печи зажигается огонь. При помощи датчиков и визуального наблюдения специалисты определяют целостность конструкции. Они засекают время, необходимое на частичное и полное разрушение отдельных элементов дверной конструкции и изделия как такового.

Получается, что для того, чтобы получить необходимый сертификат, нужно в буквальном смысле сжечь парочку дверей одной модели. Поэтому покупатель может вполне доверять тем данным, которые указаны в документах.

Маркировка

Время, которое требуется для того, чтобы пламя и жар привели к различным разрушениям, фиксируется сотрудниками лаборатории.

• «W» — максимальная плотность теплового излучения на заданном расстоянии от «холодной» поверхности образца.
• «I» — сдался теплоизолятор, и жар пробрался к «холодной» стороне.
• «S» — появляется дым и в помещение вырываются газы, образующиеся в результате горения.
• «R» — двери потеряли несущую способность, конструкция обрушилась, деформировалась.
• «Е» — изделие потеряло целостность, появились сквозные отверстия, видны щели, сквозь которые вырываются языки пламени и дым.

В случае, когда к противопожарным свойствам добавляются антивандальные, взрывоустойчивые и т.п., каждая модель проходит дополнительные испытания на заявленные качества. В любом случае получается, что на противопожарные двери цена всегда соответствует надежности и безопасности приобретаемой модели.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти