Лидеры молодежной демонстрации

Рубрика: Основная |

Их планы в каком-то смысле проясняет смерть Теда Гоулда, Дианы Огтон и Терри Робинса (все — уэзермены) от взрыва. В один прекрасный день в марте 1970 года взорвался дом в районе Гринич Виллидж, в Нью-Йорке. Из горящего дома выбегали две голые девицы — одежда их сгорела. Как выяснилось, они (тоже уэзермены) решили поэкспериментировать с динамитом, в результате чего дом и взлетел на воздух. Потрясение случившимся не помешало им согласиться взять у соседей одежду, после чего они благополучно скрылись в толпе, объявившись лишь через несколько лет в документальном фильме «Подполье».

21 мая 1970 года ушедшие в подполье уэзермены выпустили первое свое «военное коммюнике» (за ним последуют еще несколько), под которым значилась подпись их лидера Бернардин Дорн. Оно начиналось словами: «Все, кто сражается против американского (!) империализма, по всему свету ждут от американской молодежи удара в спину врага во имя общего дела разрушения империи». Дальше следовало: «Многие годы черные американцы сражаясь фактически одни. Мы всегда знали, что наша цель — поднять белую молодежь на вооруженное восстание. С той самой поры, как СДО превратилось в истинно революционную организацию, мы пытаемся продемонстрировать, каким образом можно преодолеть предрассудок — воздействовать реформами на систему, предрассудок, приведший наше движение к апатии и упадку. Теперь вы знаете — другого пути нет; революция входит в нашу жизнь. Десятки тысяч убедились в том, что протесты и демонстрации ни к чему не приводят. Единственный путь — революционное насилие…

В ближайшие две недели мы нанесем удар по самому символу американской несправедливости. Нас вдохновляет на это пример Элдриджа Кливера и X. Рэп Брауна, да и всех негритянских революционеров, ибо именно они впервые нанесли удар в спину врага, выступив за освобождение своего народа».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти