Голливудский экран

Рубрика: Основная |

Видя, что его загоняют в угол и что вот-вот его разоблачат, мы начинаем испытывать к нему искреннее сочувствие. Несмотря на то что, в общем, я отнесся к фильму положительно, хотя бы по той причине, что он приоткрыл, всего лишь приоткрыл завесу над незнакомым миром рабочего класса, тем не менее старые бойцы, принимавшие в свое время участие в борьбе шахтерских профсоюзов, обвинили фильм в искажении реальности.

Однако, если и не совсем удачный, это был единственный фильм, который показывал жизнь рабочего класса. В действительности же официально считалось, что в Америке не существует рабочего класса как такового. В Америке были «бедные», «богатые» и «средний класс». Все те, кто оказывался между крайней бедностью и богатством блистательного Рокфеллера, считался принадлежащим к «среднему классу». Тем не менее как только требовалось оклеветать рабочий класс, вдруг обнаруживалось, что, например, Уоллес имел «поддержку со стороны рабочего класса» несмотря на то, что губернатор-расист из Алабамы был неисправимым мелким буржуа, мечтающим превратиться в крупного.

Вас интересует гбо? Переходите на наш сайт и читайте о нем более подробно.

Америка — единственная в мире страна, в которой официально существует только один класс — средний. И что бы там ни говорили, больше ни одна картина об американском рабочем классе не была снята в павильонах Голливуда. Единственными фильмами, которые с симпатией изображали жизнь американских рабочих, как ни странно, а быть может, и не так уж странно, были фильмы, отснятые в Европе. Первый — «Джо Хилл» (1971) — в Швеции, второй — «Сакко и Ванцетти» (1971) — в Италии.

И все же в этих фильмах внимание акцентировалось не на рабочем как рабочем, а на рабочем как жертве провокаций, подстроенных правительством, — тема, всегда привлекавшая художника и либерала. Страдание должно было достичь определенного уровня, прежде чем оно могло привлечь интерес художника, у которого, в общем-то, отсутствовало теоретическое понимание предмета. Сострадание было чисто личным, и оно возникало при определенных обстоятельствах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти