Ход судебного процесса

Рубрика: Основная |

Герои спектакля — девять подсудимых, потому что у братьев Берриганов были помощники, — не делали ничего особенного, они просто еще раз объясняли судье, прокурору и защите, почему, наверняка зная, что их ждет тюрьма, они избрали путь открытого, хотя и ненасильственного, сопротивления властям, мешая им подбирать среди молодежи страны пушечное мясо для отправки за тысячи миль от родных берегов, в далекие чужие джунгли на убийство и смерть.

Вас интересуют этапы регистрации ип? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Почему они избрали тактику ненасильственного сопротивления? Да потому, что закон совести для них выше несправедливых законов государства, ответили подсудимые. Б оправдание своих действий они не только говорили о вере в бога, католической религии, по и напомнили суду о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Под «совестью» они имели в виду уже не таинственное хранилище нравственных ценностей, в основе которых лежат догматы католицизма, — за последние годы католическая церковь пришла к молчаливому соглашению с государством, что между ними не может быть никаких трений, если обе стороны раз и навсегда решат, что в человеке «богово», а что — «кесарево», и не будут покушаться на чужую долю; как Джек Спрэтт из всем известного детского стишка, не любивший жирного, и его жена, не любившая постного, съели вдвоем все без остатка, так церковь и государство, выбрав лакомые для них кусочки, не оставили от человека ни косточки.

Позицию католической церкви в Соединенных Штатах выразили еще на начальном этапе войны во Вьетнаме два ее наиболее влиятельных представителя: нью-йоркский кардинал Фрэнсис Спеллман и бостонский кардинал Ричард Кушинг. Кушииг сказал тогда: «Война никому не нравится, тем более война, подобная вьетнамской… Но в истории человечества наступают моменты, когда силам зла, силам греха можно противостоять только с помощью силы, и стоит честным людям отступить, как восторжествует зло».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти