Плод творческой фантазии

Рубрика: Основная |

По его мнению, «одна из основных задач католических теологов в наши дни — объяснять нам, во что мы можем больше не верить» («Нью-Йорк тайме», 27 ноября 1977 г.).

Далее этот священник, чтобы доказать, до чего докатилась церковь, приводит в качестве примера фильм «Тесные контакты третьего рода». «Сюжет этой благосклонно принятой рецензентами картины строится на том, что «пришельцы», уже несколько десятилетий кружившие над землей в своих летающих тарелках, наконец решаются вступить в контакт с людьми («контакт третьего рода»)… Земляне, в том числе и зрители, видят «пришельцев» лишь в финале фильма, и драматургическим стержнем картины является вопрос: «Добро или зло несут они людям?» Своим чередом выясняется, что космические гости милосердны, что это ангелы, а не демоны… «Тесные контакты» — глубоко религиозный фильм, от начала до ритуального финала, не уступающего в благоговейной торжественности византийской мессе».

Вы ищете промокод ламода? Считайте, что вы его нашли.

Идею картины можно выразить так: пусть наука, исследования космического пространства опровергли наши наивные представления о боге и рае, находящихся где-то совсем рядом, в облаках, ну так что же, это означает всего-навсего, что господь со своим царствием небесным отодвинулся подальше от земли, в космос, и вступит с нами в контакт (если уже не вступил), послав к нам космические корабли или каким-нибудь иным способом.

Таким образом, бог не умер. Он только сменил место жительства, переехал на небесную окраину. Но он существует как нечто, дающее о себе знать «научными» — потому что здесь используется наисовременнейшая техника — и все-таки «не подвластными науке» способами. В «нового» бога верят миллионы. Расплодившиеся евангелистские, «богоблагославленные» движения свидетельствуют о популярности этой новой веры в то, что «бог с нами», а пример известного евангелиста Белли Грэма доказывает, что «торговля» богом — выгодный бизнес (в 1977 году его «Евангелистская ассоциация Билли Грэма» получила 28,7 млн. долларов прибыли).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти