Американский капитализм

Рубрика: Основная |

Кто в Америке не знает, что из мраморных стен художественного музея, «подарка» городу Вашингтону от семейства Меллон, сочится кровь загубленных этими меценатами шахтеров? Кто не знает, что за полотна Гойи и Веласкеса, выставленные в Галерее Фрика на Пятой авеню в Нью-Йорке, заплачено потом и кровью шахтеров и сталеваров? По-прежнему живы в людской памяти жертвы расправы в Бэби-Крик, убитые наемниками Генри Форда. Могущество некоронованных королей Америки завоевано винтовками и держится на силе оружия.

И все-таки одних винтовок недостаточно: чтобы окончательно примирить заключенного с его кандалами, тюремщик стремится подчинить себе его мысли.

Вы ищете сайт Inform buro? Переходите на наш сайт и пользуйтесь им.

Все средства контроля над умами находились в руках угнетателей. И одним из самых действенных стало кино. Кинематограф превратился в наиболее грозное орудие воздействия на умы, когда-либо изобретенное человеком (до телевидения), и американская буржуазия пользовалась им вовсю. Отравляя умы, сея вражду между белыми и неграми, белыми и индейцами, науськивая всех без исключения на иммигрантов, азиатов, «радикалов», американское кино снискало позорнейшую славу в истории человеческого общества.

Хотя Голливуд умудрялся спекулировать на любых присущих людям предрассудках, его колоссальная мощь была в основном сконцентрирована на том, чтобы создать искаженное представление о неграх как о существах неполноценных, стоящих на эволюционной лестнице лишь чуть выше животных, зато намного ниже самого никудышного представителя белой расы.

В период между выходом фильмов «Рождение нации» (1915) и «Унесенные ветром» (1939) Голливуд выстроил всеобъемлющую систему мифов о природе и сущности негров, и эта мифология немало способствовала тому, что на протяжении уже двух веков официального существования американской нации — и примерно столько же лет до провозглашения независимых Соединенных Штатов — уделом людей с черной кожей остаются нищета, унижение и всеобщее презрение.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти