Робкие попытки

Рубрика: Основная |

Что до черных актеров, то они выступали исключительно в ролях одного и того же плана: шуты и фигляры, а в лучшем случае — преданные слуги-рабы в духе дяди Тома. Даже образ, созданный Гилпином в пьесе ОНила, снова подчеркивал извечные качества негров, как их видели белые: их природную дикость, ребячество и т. д. Но в этой роли было мастерски показано также относительное умение негра повести за собой людей, причем роль давала богатейший материал для актера. Не случайно Поль Робсон, когда настал его черед играть героя ОНила, делал сознательный акцент именно на его чувство собственного достоинства там, где это было возможно.

Вы ищете женские кроссовки? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

В 1926 году, в разгар так называемого «негритянского Ренессанса», Уильям Дюбуа писал: «Негры уже давно пришли в театр, но занимаемое ими в нем положение пока еще не совсем нормально. Их зрители — преимущественно белые, и от негров требуется развлекать эту достаточно чуждую им публику, чье представление о неграх должно служить отправной точкой в работе черного актера. Ему приходится всегда быть балаганным шутом, комедиантом, певцом или просто манекеном без языка и без души, как бы ни отличались друг от друга исполняемые им персонажи. Только в последнее время он стал появляться в ролях, отражающих робкие попытки показать негра обыкновенным человеком с нормальными человеческими реакциями. Но и здесь авторы непоследовательны и чрезмерно осторожны, как, например, в «Ниггере», «Красотке Лулу», «Императоре Джонсе»

Дюбуа, который был не только выдающимся историком, писателем, но и основателем «Кригва плейере», с поразительным упорством добивался претворения в жизнь своих идей о черном театре, изложенных на страницах «Кризиса» еще в 1926 году: «Действительно негритянский театр должен быть: О нас. То есть сюжеты пьес должны раскрывать подлинную жизнь негров. Целиком наш. То есть сюжеты пьес должны писать черные драматурги, с рождения живущие со своим народом, а потому понимающие, что значит сегодня «быть негром». Для нас.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти