Сценаристы и режиссеры

Рубрика: Основная |

Их создатели просто-напросто ударились из одной крайности в другую. «Эти фильмы появились потому, что кинематографисты считали необходимым что-то противопоставить Шафту, Коффи, Суперфлаю и даже Блэкуле».

В любом случае идеологические соображения имели далеко не первостепенное значение. Голливуд чувствовал нависшую над ним угрозу. К концу 70-х годов стало ясно, что пора принимать срочные и решительные меры, Голливуд чрезвычайно разросся, он вынужден был сократить производство.

Почему? Первая причина — непомерно увеличившиеся затраты. Инфляция приобрела астрономические масштабы, и президент Американской ассоциации кинопромышленности Джек Валенти именно в ней видел главное зло: «Возьмите хотя бы стоимость производства фильма. В 1976 году одна из компаний — членов Ассоциации тратила в среднем 4 миллиона долларов на картину, что на 36 процентов больше, чем в 1975 году, и на 113 процентов больше, чем в 1972 году».

Вам нужна одежда или аксессуары? Переходите на https://chocolife.me/odezhda-i-aksessuary/ и заказывайте их по доступным ценам.

И все же, несмотря на возросшую стоимость и сокращение объема производства фильмов, в 1976 году кинотеатры Соединенных Штатов собрали почти два миллиарда долларов — только раз за всю историю американского кино сборы превышали эту сумму.

Чем же это объяснялось? Тем, что, хотя картин выходило меньше, они стали, нет, не лучше, а грандиознее; тем, что зрителю предлагали еще более мелодраматические сюжеты, чем раньше. В этом отношении Голливуд лишь следовал общей тенденции. Инфляция внесла свои коррективы в жизнь многих американцев, и дельцы — в условиях экономического спада — видели единственный путь к спасению: сокращать расходы и увеличивать цены, то есть прибыли.

К 70-м годам Голливуд да и независимые на собственном опыте поняли, «что нужно зрителю». Это был «новый» зритель, зритель, переживший бурные 60-е. Этот зритель сжег фамильные особняки и сделал явным все, что ранее было хоть сколько-нибудь тайным. Что же дальше?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти