Семинар

Рубрика: Основная |

Чудо произошло, надо полагать, в 1987 г. Тогда же я его и обнаружил. Не один я, конечно. Столкнуться с чудом довелось при следующих обстоятельствах.

В селе Кочубеевском, что на Ставрополье, в апреле 1987 г. проходил районный партийно-хозяйственный актив. С жизнеутверждающим докладом выступил известный специалист по проблемам села. В зале сидели серьезные, многоопытные люди — председатели колхозов, директора совхозов, парторги хозяйств, специалисты. Обычно такая аудитория либо расспрашивает о готовящихся новых мерах «сверху», либо в форме вопросов критикует вышестоящие инстанции. А тут вдруг вопросы совсем иного типа:

— А как теперь рассматривается концепция развитого социализма?

— В чем корень бюрократизма, глубинная причина его живучести, воспроизводимости?

В объединении «Оренбурггазпром» осенью того же года работники отдела труда и зарплаты допытывались, является ли рабочая сила при социализме товаром.

Вам требуется паркетная доска из дуба? Только вот тут вы можете заказать паркетную доску из дуба по доступным ценам.

Постоянно действующий семинар на Орско-Халиловском металлургическом комбинате взялся сочинять коллективную концепцию хозрасчета, где высшей задачей хозрасчета признавался спокойный производительный труд.

Тогда, в Кочубеевском, уже после своего выступления я спросил собравшихся, почему у них возникли теоретические вопросы. Ведь производственники, как правило, не упускают случая подчеркнуть свою причастность к делу в отличие от ученых, особенно обществоведов, занятых, по убеждению многих, «словами», «болтологией».

— Видите ли,- ответили мне,- нам надо определяться, на каких основах строить взаимоотношения с людьми. Такие взаимоотношения складываются годами. Самое главное надо знать надолго вперед, чтобы жить с народом в ладу. Сейчас время такое: есть вроде бы шанс перемен по существу. Вот мы существо и выясняем. И уперлись в теорию.

— Так ведь всю эту теорию без конца изучают в сети партпросвещения или экономической учебы! Хотя бы про тот же развитой социализм…

— Да, что-то, помнится, говорили. Но тогда это было ни к чему.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти