Теория деформации

Рубрика: Основная |

Деформация социализма чревата утратой завоеваний социализма, но состояние все еще остается обратимым, пока не произошло, пока массы трудящихся за социализм. Речь идет при этом, конечно же, но о словах (словом «социализм» можно назвать что угодно вплоть до национал-социализма), а о действительно гуманистической направленности развития, осуществляемой гуманными средствами самим трудящимся народом. Перерождение может считаться свершившимся, когда трудящиеся массы приняли деформированный социализм за социализм и не видят подмены, не борются с ней. Различать деформацию социализма и его перерождение крайне важно, ибо это два разных качественных состояния общества, с разными законами движения, с разными социальными силами, с разными задачами и способами борьбы с ними за возвращение на путь социализма.

Теория деформации социализма, его, кризиса, выхода из деформации пока еще не разработана, хотя основы такой теории уже заложены. Проблема поставлена, ее исследование.

Мы предлагаем Вам автоматическая кофемашина для дома по доступным ценам.

Проиллюстрируем эту актуальность на примере советской перестройки. Когда с апреля 1985 г. руководство стало вырабатывать, новый курс, быстро выяснилось, что прежние представления о характере общества расходятся с реальностью и не позволяют существенно изменить обстановку к лучшему. Потребности изменений были поначалу осмыслены как потребности ускорения развития, и достигнуть нужного ускорения предполагалось на сложившейся социально-экономической основе. Она воспринималась в ту пору как доброкачественная основа, как социализм, который нужно планомерно и всесторонне совершенствовать.

Уже первые практические попытки организовать ускорение убедили в необходимости перестройки. Перестройка скоро была осознана как необходимая новая социальная революция. В официальных партийных материалах (не говоря уже о публицистике и научных публикациях) были отмечены многочисленные деформации и перерождения, глубокое отчуждение народа от власти, от политики, от средств производства, от общественного производства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти