Колебания курса тенге: основные причины резких изменений

Рубрика: Основная |

События на фондовой бирже Казахстана в августе привлекли внимание всех казахстанцев. Наибольший интерес для местных жителей представляли сообщения, в которых указывались итоги валютных торгов и изменения на финансовом рынке. Все внимательно следили за финансовыми новостями и отслеживали курсы валют. После того, как был выбран свободно плавающий курс национальной валюты, картина стремительно изменилась всего за четыре дня. Резкое падение тенге сменилось укреплением, после чего вновь была отмечена девальвация. Каковы причины столь значительных изменений стоимости национальной валюты?

В первую очередь подобные колебания эксперты объясняют тем, что валютный рынок имеет небольшие объемы и малое количество участников. Именно указанные факторы определяют вероятность резких колебаний вследствие низкой функциональности рынка. Что касается укрепления национальной валюты, отмечавшегося 24 августа, то его возможной причиной считается оплата основных налогов. В данный промежуток времени для рынка характерна достаточно высокая активность и продажа долларов США экспортерами. Однако на следующие сутки было отмечено падение тенге, связанное со снижением объемов продаж долларов. Помимо представленной закономерности резкие колебания курса национальной валюты могут быть связаны с девальвацией рубля, снижением стоимости нефти.

Еще одной причиной, способствовавшей формированию такой ситуации на валютном рынке страны, способна стать низкая тенговая ликвидность. Она приводит к тому, что своеобразное «движение» рынка определяется во многом небольшими объемами. Примечательно, что естественный высокий спрос на тенге, отмечающийся в условиях налоговой недели, по мнению многих экспертов действительно мог стать причиной его укрепления. Малая ликвидность национальной валюты дала возможность курсу укрепиться при условии небольших объемов торгов.

Если говорить о стоимости тенге на бирже, она во многом зависит от небольшого количества дилеров. Не стоит отрицать влияние на уровень ликвидности национальной валюты Казахстана спекулятивного спроса. Большинство экспертов сходится во мнении, что при свободном формировании курса нацвалюты стоит ожидать очевидного проявления фактора российского рубля. Детальнее изучить прогнозы и другую полезную информацию можно на сайте http://alpari.ru. Наблюдать за колебаниями тенге и получать последние данные не составит труда благодаря компании Альпари.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти