Стоит ли переходить на DMR?

Рубрика: Основная |

В плане внедрения инноваций условно можно выделить три категории предприятий: суперноваторы, которые стараются использовать преимущества новых технологий, которые только-только появились; мейнстрим, которые придерживаются мнения большинства и внедряют новинки, когда они становятся массовыми; консерваторы же придерживаются устаревших технологий, когда большинство давно внедрило новинки.

В плане организации радиосвязи, цифровой стандарт DMR уже вошел в мейнстрим, и купить хайтера, — оборудование, которое поможет раскрыть все преимущества данного стандарта, — решение более чем своевременное. Рассмотрим основные возможности и риски, связанные с обновлением системы радиосвязи.

Ключевые преимущества нового стандарта

В первую очередь цифровой формат передачи данных, а также ряд технологий коррекции ошибок (включая уникальную для радиосвязи FEC) делают качество голосовой связи намного лучше, а радиус действия сети – больше. Но это – далеко не единственный повод переходить на новый стандарт. Вот лишь основные новые возможности, которые получает предприятие:

  • Техника hytera обеспечивает передачу не только голосовой информации, но и данных. Потому, кроме голоса, абоненты могут передавать текстовые сообщений и различные сигналы. Например, свои географические координаты GPS или сигнал тревоги.
  • Оборудование обеспечивает широкие возможности для присвоения различных приоритетов вызовам. С цифровой радиосвязью гораздо проще и удобнее поддерживать порядок в эфире. Важное сообщение не затеряется.
  • Широкие возможности для вызовов: возможно вещание по всем абонентским устройствам сети или по устройствам определенной группы. Обеспечивается более эффективная координация дейсвтий.
  • Улучшение контроля. Данные телеметрии и координаты могут передаваться автоматически, потому диспетчер всегда может отслеживать расположение персонала и лучше понимать ситуацию на объекте.
  • Сниженное энергопотребление. По сравнению с аналоговыми станциями,  радиостанции хайтера могут работать без подзарядки на 40% дольше при аналогичной емкости аккумулятора, потому обеспечивается упрощение работы.

Риски перехода на DMR

Как правило, главный фактор, который останавливает предпринимателей, планирующих внедрение – боязнь различных рисков, связанных с переходом на новые технологии. Однако оборудование Hytera разработано специально с учетом потребностей предприятий, на которых уже внедрена аналоговая радиосвязь. Соответственно, следующие риски нивелируются:

  • Риск несовместимости. Всё оборудование имеет обратную совместимость с аналоговыми решениями, потому можно заменять парк радиотехники постепенно, при этом сохраняя работоспособность.
  • Риск сбоев и проблем в ходе внедрения. Профессиональное оборудование отличается исключительной отказоустойчивостью, потому после развертывания и первичной настройки систем никаких сбоев не будет.
  • Риск высокой финансовой нагрузки. Так как решение может внедряться планомерно и постепенно, затраты будут распределены на достаточно длительный период. Можно задать нужный темп обновления.

Потому ответ на вопрос «стоит ли обновляться до DMR» однозначен: несомненно, стоит. Это путь эволюции радиоустройств, игнорировать который – значит терять широкие возможности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти