Способные к живописи

Рубрика: Основная |

Они и получали в Академии должность академического гунфына. Кроме того, в Генеральной академии уже в VIII — начале IX в. (и это можно проследить) художники перемещались по лестнице рангов. Например, У Даоцзы, будучи в ранге чжихоу, стал гунфыном. Кроме У Дао-цзы были переведены на должность гунфына Хань Гань, Чжан Шо, Лу Цзянь, Чжан Цзолинь, Сюй Ань-чжэнь. Указами императора были назначены на чиновничьи должности Чжан Чан, Инь Ли-ю, Фа Мин. В правление Сянь-цзуна (806-821 гг.) Ли Чжао находился на должности исюэ. В это же время некоторых художников повысили в должности — с исюэ до дайчжао.

Вы ищете рецепты салатов? Переходите на http://queen-time.ru/salaty/ и читайте разные рецепты.

Го Жосюй рассказывает о художниках IX в.: «Чан Чжун-инь, сын Цаня, очень хорошо рисовал портреты. В период Сицзуна (874-889 гг.- Т. П.) был в Академии гунфыном… Люй Яо, Чжу Чу из Чанъани хорошо рисовали людей, монахов. В период Си-цзуна состояли в Академии в должности дайчжао… Чжао Дэ-ци и Гуан Хуа-чжуну приказал [император] построить храм в Чэнду. Чжао Дэци было приказано нарисовать императорскую сипиновскую свиту и транспорт, много знамен, вещи монахов, портрет императрицы. Мастер все хорошо нарисовал. Чжао-цзун (889-906 гг. — Т. П.) остался доволен [работой] и перевел его в должность дайчжао». Хуан Сюфу также писал о том, что художники служили в различных чинах: «Гао Дао-сину, Гун Хуаняню Чжао-цзун [приказал участвовать] в постройке храма в честь императорской династии Суй. Дао-сину и Чжао Дэци было приказано совместно нарисовать свиту князя сипин… Пожаловал должность дайчжао, фиолетовый халат и пояс с золотой рыбкой». Автором упоминаются и Сяо Гао и Гао Даоюй, состоявшие придворными художниками в Генеральной академии. Уже в начале IX в. число чиновников непомерно увеличилось.

Тогда разросшийся аппарат подвергся сокращению. Об этом свидетельствовал указ императора, изданный в период государственных реформ 825-826 гг.: «Среди придворных людей, не имеющих определенных обязанностей, 3000 человек.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти