Указ император

Рубрика: Основная |

Постепенно к концу IX -началу X в. вырисовываются более ясные формы Генеральной академии, складывается четкая классификационная система. Были упорядочены и должности, соответствующие знаниям, умению и происхождению художников. Можно проследить постоянное существование должностей гунфына, дайчжао, чжихоу, исюэ и назначение на них художников. Это означало консолидацию художественных сил в столице Китайской империи при императорском дворе под единым руководством Генеральной академии.

Деятели всех видов культуры при работе получали в письменной или устной форме указания от Академии как административного центра. В соответствии с личными требованиями императоров осуществлялось и руководство изобразительным искусством.

Вам нужны дома и квартиры в Санкт-Петербурге? Переходите на http://spbhomes.ru/ и читайте о них более подробно.

В источниках того времени нет сведений о разделении художников на живописцев и графиков, но так как имеются записи о работах чиновников над портретами, произведениями бытового жанра, росписями храмов и дворцов, можно прийти к выводу, что при Генеральной академии с начала VIII в., т. е. с первых шагов ее деятельности, существовали живописцы, причем их следует отнести к специалистам, названным в «Описании чинов», в параграфе «Изящные искусства». Это дает право считать департамент, объединяющий деятелей изобразительного искусства, прототипом департамента живописи (хуаюань), а впоследствии и самостоятельной Академии живописи.

Есть сведения о творческих контактах чиновников департамента изящных искусств и каллиграфов департамента письма (шуюанъ). Так, например, была создана портретная галерея ученых по велению одного из императоров Тан. Распоряжение о создании ее было дано не только живописцам, но и каллиграфам — чиновникам департамента письма.

На протяжении VIII-IX вв. число лиц, занимающихся изобразительным искусством, в частности живописью, постоянно росло. Лиц, выполняющих определенные обязанности преподавателей, музыкантов… чиновников искусства…- 1270. Наряду с этим есть лишние люди — их 124».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти