Департамент живописи

Рубрика: Основная |

Вопросы руководства департаментом живописи, его организационной структуры, взаимоотношения рангов и в XI в. не были окончательно решены, хотя над ними, а также над формулированием теории и методической живописной практики чиновники и художники работали на протяжении всего этого времени. В конце X в. такого рода деятельностью занимались художники Хуан Цюань, Ван Нин, Хуан Цзюй-цай, Гао И. В 20,-60-х годах XI в. эти функции взял на себя император Чжао Шоу и, сам неплохой художник. В 60-80-х годах при императоре Чжао Сюе (1067-1085 гг.) начинается движение за самостоятельное, отдельное от Генеральной академии, существование департамента живописи в адекватной Академии форме с наименованием Академия живописи (Ханьлинь тухуа-юань).

В 80-е годы не только складываются структурные основы департамента живописи, но и уточняются взаимоотношения должностей, улучшается качественный состав принадлежащих департаменту художников. Принимает более конкретные и зафиксированные формы материальное положение каждого ранга.

Вы хотите заказать Цветы с доставкой на дом? Переходите на наш сайт и заказывайте цветы по доступным ценам.

Но неукоснительное руководство, а скорее скрупулезный контроль императора и членов его двора имели и оборотную сторону. Они тормозили расцвет творческих сил живописцев, ограничивали и сдерживали их активность, не давали возможности проявиться индивидуальности художника.

Одним из стимулирующих факторов творчества художников была оплата живописных произведений, выполнявшихся по заказу императора, двора, департамента Генеральной академии или частного лица. Есть запись о том, что в 988 г. члены Генеральной академии Чэн Чжи, Сун Бо, Пэй Юй, Гао Юань-цзи, Ши Цэн-цин за свитки, посвященные южному пригороду Тянь-тан (месту жертвоприношений Небу), получили из государственной казны 100 шт. шелка и по 30 000 монет каждый (Гао Юань-цзи к тому же был пожалован фиолетовый халат с серебряными украшениями не как оплата, а как знак поощрения).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти