Душевные переживания

Рубрика: Основная |

И «независимые» посвящали свой эмоционально насыщенный труд поискам, открытиям, ожиданиям разгадок этой «идеи», рассчитывая на высоко развитый интеллект, вдохновение и интуицию [34а, 114-120]. Лучшим пейзажистом XI в. был Го Си (Го Сянь-си). Го Си (ок. 1020-1090 гг.), происходивший из уезда Вэнь-сянь, провинции Хэнань, положил начало новому этапу в развитии пейзажной живописи, используя взаимопроникновение старых и новых художественных методов, старых и новых тематических и стилистических задач. Мы знаем, что Го Си был учеником Ли Чэна, впитал все достижения старшего поколения: усвоил навыки решения композиции, передачу глубины и трехмерности пространства, детальную выписку переднего плана, скрупулезную передачу всего, что должно было поместить на свиток. Го Си заимствовал и методы живописи художников-ученых: композицию, насыщенность содержания. Все это помогло мастеру открыть принципиально новые пути для развития пейзажной академической живописи, создать одному целую эпоху, по словам Го Жо-сюя. Го Си был первым из первых не только как член департамента живописи и его директор, но и как преподаватель живописи, как глава новой школы, нового стилистического направления.

Вас интересует ZAPP Украина? Переходите на наш сайт и читайте о нем более подробно.

Возглавляя департамент живописи, выделяясь среди художников и как практик, и как педагог, и как теоретик, Го Си был членом и департамента каллиграфии, имея чин дайчжао.

Первые свои работы художник создавал в императорском дворце — им написаны монументальные пейзажи на ширмах и стенах-перегородках. Его ранние пейзажи отличались тонкостью рисунка и искусством формы и во многом походили на работы Ли Чэна. Особенно же со своим учителем сравнялся Го Си в области техники мазка.

К раннему периоду творчества Го Си относится станковая картина «Холодный лес».

В 1068 г. Го Си работает над росписью ширм и создает для дворца Сяодянь центральную часть трехстворчатой ширмы (над двумя боковыми створками работали Ли Цзун-чэн и Фу Дао-инь).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти