Паяльная кислота — мощный флюс для пайки любых металлов

Рубрика: Основная |

Для чего нужна паяльная кислота?

Наиболее эффективным флюсом для пайки во всем мире признана паяльная кислота, с помощью которой удается надежно спаять или облудить не только медные детали, но и латунь, бронзу, инструментальную, черную или нержавеющую сталь, никелированные, хромированные изделия и даже чугун. Как правило, для этой цели применяется раствор цинка в соляной кислоте, при нанесении которого с поверхности металла удаляется оксидная пленка. В результате металл более активно взаимодействует с нагретым оловянным припоем. Создаются условия для надежной адгезии олова с металлом паяемой детали, т.е. образуется достаточно прочное соединение.

 

Паяльная кислота в силу своей высокой химической агрессивности не используется при пайке современных плат с медными или омедненными тонкими дорожками и микроскопическими СМД элементами. Но для соединения ряда металлов, в обычных условиях плохо поддающихся пайке, она просто незаменима.

 

Преимущества использования паяльной кислоты

Пайка металлов представляет собой достаточно сложный с точки зрения физики и химии процесс, в котором участвуют два или три металла (соединяемые детали и оловянный припой) и флюс, который играет роль катализатора.  В этом процессе при участии паяльной кислоты:

  • происходит очистка от загрязнений, в том числе от пятен масла, ржавчины, следов ГСМ, окислов и т.д.;
  • создается препятствие для образования новой оксидной пленки во время пайки;
  • уменьшается поверхностное натяжение припоя, который свободно растекается по смоченной флюсом поверхности металла.

Сегодня промышленность предлагает целый ряд кислотных флюсов, но паяльная кислота до сих пор является наиболее популярным и действенным веществом. Это своего рода народный бренд, навык работы с которым любой мастер получает буквально с детства или ранней юности. Убедиться в том, насколько она эффективна, очень легко – достаточно самому взять в руки паяльник и попробовать припаять, скажем, стальную проволоку к арматуре для заземления.

 

Никакой другой флюс не будет действовать так же мощно, как паяльная кислота. Кроме того, ее можно использовать и в других целях – например, для быстрой очистки поверхности от ржавчины. Достаточно нанести ее тонким слоем на стальное изделие, чтобы удалить ржавые пятна. Правда, не стоит забывать о том, что это все же кислота, оставляющая белесый налет хлорных соединений на поверхности металла. Удаление остатков с помощью влажной тряпицы является обязательной операцией, завершающей пайку.

 

Паяльная кислота в ассортименте продукции фирмы «Connector»

Компания «Connector» предлагает жителям всех регионов России, предприятиям и организациям всех видов собственности паяльную кислоту в удобной таре различного объема. Это производство качественной паяльной кислоты по идеально отработанной технологии, получение максимальной эффективности продукта в процессе пайки любых металлов и сплавов.

 

Одним из несомненных преимуществ является удобная расфасовка в тару различных объемов. «Connector» предлагает потребителям паяльную кислоту, расфасованную в:

  • практичные флаконы с капельницей объемом от 6 мл до 100 мл;
  • удобные пластиковые флаконы с кисточкой для нанесения флюса объемом 20 мл;
  • пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 литр;
  • канистры 5 литров.

Флаконы чрезвычайно удобны для использования. Вам достаточно выдавить капельку флюса на место пайки либо нанести флюс кисточкой. Паяльная кислота расходуется экономно и действует только в том месте, где она действительно необходима.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти