Следующее произведение

Рубрика: Основная |

Об этом очень сожалели его друзья, в частности Дидро. За годы 1768- 1788 Филидор написал еще более десятка комических опер (в основном бытовых комедий на тексты без конца сменявшихся либреттистов). На многих их страницах сказывались уже знакомые нам сильные стороны его дарования, оттачивалось мастерство, но без выявления какой-либо принципиально новой образно-драматургической линии.

Вы ищете гранитные мойки? Переходите на Florentina и читайте о них более подробно.

Что же касается Монсиньи, то он еще почти годом ранее Филидора (15.IV. 1766) выступил на сцене Оперы с героическим балетом Алина, королева Голкондская, написанным на текст Седена (сюжет заимствован у Де Буффлера). Роскошная экзотическая азиатская постановка способствовала определенному успеху и ряду последующих возобновлений этого, по существу, бледного сочинения. Седен с Монсиньи создали лишь компромиссный облегченный вариант рутинного каркаса большой оперы. Седен сумел избежать растянутых речитативных сцен, предоставив большую часть текста для ариозных номеров. Монсиньи же озвучил лаконичные речитативы преимущественно в легко-подвижной манере, близкой итальянским secco, а ариозные и ансамблевые номера — в стиле, мало отличавшемся от соответственного компонента собственных комических опер. Но эти номера в условиях малоправдоподобного сюжета, не возвысившегося над галантной оперной рутиной, не смогли выявить сколько-нибудь оригинальные образные характеристики и выстроились в довольно монотонные безликие ряды.

Следующее произведение Монсиньи — комическая опера Звучащий остров — представило собой особого рода вынужденный зигзаг на его пути. Поставщика непристойных парадов для домашних театров аристократии литератора Шарля Колле приводила в ярость победа над комедиями в водевилях, одержанная обнаружившими тяготение к серьезной тематике комедиями в ариеттах, то есть комическими операми 1760-х годов с возрастающей в них ролью музыки. И он решил спровоцировать этот жанр осмеять самого себя.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти