Французская комическая опера

Рубрика: Основная |

Тем не менее тут уже обозначилось радикальное переосмысление важных национальных художественных традиций. Французская придворно-аристократическая опера в сравнении с более антропоцентристской итальянской сери уделяла значительное внимание репрезентативному живописанию внешней среды, использованному Глюком со строгим обузданием балетно-дивертисментных излишеств.

Вы ищете воздушные шары? Перейти на сайт http://sharik.kiev.ua/ и заказать шары.

Однако по отношению к оперным персонажам, даже глюковским, то был, как правило, лишь своего рода иерархически типизированный декоративный антураж. Безликие народы, толпы только сопровождали, прославляли, развлекали высоких героев, лишь милостиво соизволявших созерцать подобные действа и дивертисменты. Отображение природных явлений тоже, за редким исключением, составляло стандартизированный стихийный фон (гнев верховных божеств иллюстрировался звукописанием грома, молнии, бури, их умиротворенное настроение-восходом солнца, щебетанием птиц и т. п.). У Гретри же появляются (например, в Земире и Азоре, в Ричарде Львиное Сердце) элементы поэтизации народной сказочности, народного быта, образов природы, зарождается ночная романтика. То есть лирическое я вступает в индивидуально детализируемые контакты с окружающей средой. Оперные персонажи Гретри еще очень далеки, разумеется, от индивидуальной яркости и психологической сложности будущих героев зрелого романтизма, но кое в чем они уже являются их несомненными предшественниками.

Французская комическая опера также не отвергла, а кардинально переосмыслила другую, исключительно важную традицию отечественной художественной культуры, даже, в сущности, отличительное свойство общенациональной психологии — особую приверженность к искусству слова. Многому научившись у итальянской оперы-буффа, она сохранила речевые диалоги, благодаря чему, оберегая национальную самобытность, одновременно снимала для себя проблему речитативного диалогизирования, встававшую в серьезных оперных жанрах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти