Старые котурны

Рубрика: Основная |

Величайший среди просветителей революционер-демократ в смысле страстного отрицания социальных, моральных и эстетических норм одряхлевшего феодально-аристократического общества, вместе с тем не удовлетворенный уже вырисовывавшимся характером новых буржуазных общественных отношений, он явился родоначальником культа окрасившихся в ярко сентименталистские тона субъективных переживаний, ставших истоком романтического психологического разлада личности с окружающей действительностью. В результате главной положительной программой Руссо сделалась утопическая идеализация противопоставляемого порокам городской цивилизации патриархально-добродетельного сельского и даже дикарского существования, культивирующего естественную чувствительность. Начиная с Деревенского колдуна самого Руссо такого рода коллизии вошли в плоть и кровь французской комической оперы XVIII века, заняв важное место у всех ее корифеев. При этом в их творчестве, особенно уже у Гретри начала сказываться новая внутренняя антиномичность, обозначившаяся у руссоистского сентименталистского героя — антиномичность демократизма и индивидуализма, которая сделала столь грандиозно-противоречивым весь облик самого Жан-Жака.

Вы ищете аюрведа фреш? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Решительно отвергнув старые сословно-иерархические котурны, этот герой становился на новые — индивидуально-духовные, начиная делать свое я центром мировосприятия, что в будущем сформировалось в характернейшую романтическую концепцию мир через историю героя.

Но эти же котурны помогли ему приподняться над узостью семейно-буржуазной тематики и, не устремляясь в слишком отвлеченные классицистские высоты, оставаясь ближе к земле, по-новому — и более субъективно, и более конкретно — воспринимать некоторые важные стороны реального мира. Среди них его особое внимание стали привлекать мечтательно поэтизируемые красоты природы, народно-национальный (так сказать, индивидуально-народный) и исторический колорит жизненных явлений.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти