Премьер Казахстана о грузовых перевозках из Украины в обход РФ

Рубрика: Основная |

Во множестве СМИ появилась информация о подписании Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном протокола о железнодорожном транзите. Вице премьер-министр Казахстана прокомментировал популярные теперь слухи о транзите товаров в обход территории Российской Федерации.

Господин Бакытжан Сагинтаев заявил, что данное соглашение не является ведением какой-то непонятной политики по отношению России или ответом на разрыв торговых отношений и усложнении транзита с Украиной. По заявлению чиновника, маршрут доставки товаров с Грузии в Казахстан через Каспийское море работает уже достаточно давно, а украинская сторона только присоединилась к использованию этого транспортного направления. Уже с прошлого года работает направление доставки контейнеров из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию в ЕС с помощью железнодорожного и морского сообщения.

По данным NV.KZ, направление действительно было запущено гораздо ранее разбирательств с транзитом. В данный момент широкого коммерческого использования направление с украинской стороны не имеет, исходя из информации, полученной от украинского перевозчика: http://goodlogistics.com.ua/zheleznodorozhnye-perevozki-gruzov.

14 января в Баку для подписания документа о сотрудничестве встретились главы железнодорожных компаний Казахстана, Грузии, Азербайджана и Украины. Из данного документа следует, что страны предоставляют беспрепятственное использование своих железнодорожных путей для партнеров. В ближайшем будущем украинская сторона планирует запустить транзитный поезд между Китаем и ЕС. Уже ведутся подготовительные работы и запущен первый пилотный проект.

Первый вице премьер Казахстана также рассказал о том, как теперь будет происходить доставка товаров с Украины в Казахстан. Он отметил, что возможности транзита усложнились и для его реализации необходимо соблюдение таких правил:

  • Транзитные товары должны сначала пересечь таможенную территорию Беларуси, после чего разрешается пересечение границы РФ. Разрешен въезд на двух пропускных пунктах в РБ, а в Казахстан – на трех;
  • Необходимо опломбирование груза с подключением системы ГЛОНАСС;
  • На всем пути следования по территории России груз должен сопровождаться охраной.

По статистике прошлого года товарооборот между Казахстаном и Украиной составил почти 2 млрд. тенге. Четверть продукции доставляется в страну автомобильным транспортом, остальные поставки  — железнодорожными путями. Основными товарными группами торговли является товары машиностроения, продукты кондитерской и пищевой промышленности.

В 2016 году по «усложненному» транзиту из Украины прибыло всего 8 фур. Поезда по такому маршруту пока не наладили сообщение. Как запасной вариант отрабатывается доставка товаров через Грузию и Азербайджан, но пока возможности такого маршрута не позволяют покрыть необходимый объем.

Асет Исекешев, Министр по инвестициям и развитию Казахстана, заявил, что разговоры про «обходной маршрут» вырваны из контекста и тема слишком сильно раздувается в СМИ. По его мнению, запуск такого маршрута говорит об углублении сотрудничества стран Каспийского и Черноморского регионов, но никак не о палках в колёса России. 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти