Коэффициент усиления

Рубрика: Основная |

Для простоты рассмотрим сначала случай, когда на эмиттер подано большое обратное напряжение, так что инъекция неосновных носителей заряда в область базы отсутствует. Если при этом на коллектор подано обратное напряжение, значительно превышающее, то ток в цепи коллектора практически будет равен току насыщения коллекторного перехода. Этот ток насыщения обусловлен остаточными неосновными носителями заряда по обе стороны от перехода.

Как указывалось выше, по сравнению с изолированным диодом, ток со стороны базы уменьшается в раз, так как толщина базовой области намного меньше длины диффузии. Однако потоком неосновных носителей заряда из области коллектора пренебречь нельзя, так как (в отличие от эмиттера) проводимость области коллектора оп может быть невелика. В этих условиях общий ток насыщения коллектора (при запертом эмиттере) определяется выражением.

Вы ищете пластиковые окна в алматы? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Здесь первый член равен току насыщения эмиттера, так как неосновные носители, термически генерируемые в базовом слое, делятся поровну между переходами, включенными в обратном направлении. При этом полагают, что базовый контакт является идеально омическим и не неосновных носителей. В этом приближении дифференциальное сопротивление коллектора бесконечно велико. Действительно, полное сопротивление коллектора при отсутствии инъекции через эмиттер очень велико и определяется, по-видимому, поверхностными явлениями, рекомбинацией в области перехода и остаточной инъекцией через «омические» контакты коллектора и базы. Интересно отметить, что коллектор работает почти без изменения своих характеристик вплоть до весьма малых напряжений порядка.

Емкость коллектора аналогична емкости изолированного диода, чего и следовало ожидать, так как переход, включенный в обратном направлении, обладает лишь барьерной емкостью, величина которой определяется зарядом непосредственно вблизи от перехода и не зависит от близости эмиттера и тока через переход.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти