Появление хостелов

Рубрика: Основная |

ХостелХостел на английском обозначает «общежитие». Это экономичное и демократичное заведение, предоставляющее своим постояльцам жильё на интересующий их срок. Как правило – это спальное место, не предусматривающее особо шикарные удобства в комнате.

Хостелы в Алматы объединили в себе европейские, американские и славянские традиции приема на ночлег небогатых и непривередливых путешественников. В Европе это были апартаменты, в Америке – мотели, а у нас – постоялые дворы или доходные дома.

Первый хостел появился в Германии более 100 лет назад. Произошло это в 1909 году. Школьный учитель Ричард Ширман решил вывозить за город каждые выходные своих учеников, чтобы дети могли отдохнуть и устроить веселый пикник. Многие его ученики росли в бедных семьях, и оплатить ночлег для них было проблемой. Поэтому они стали останавливаться на ночевку в местных школах – на выходных или во время каникул классы пустовали. Дети выносили в коридор парты и стулья из кабинетов стелили на пол соломенные тюфяки.

Такие ночевки послужили поводом для размышлений о создании недорого ночлега, который бы работал на постоянной основе. Ричард организовал первый хостел у себя в школе. Также как и в загородных поездках, на ночь убирались парты и стулья из классов и стелились соломенные тюфяки. Рано утром класс приводился в порядок. Школьная мебель расставлялась по местам. Спустя время первый хостел перевели в замок Алтена. Здесь он существует и по сей день.

Особенности хостелов

Хостелы бывают двух видов – долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные хостелы можно было бы назвать студенческими общежитиями. Краткосрочные хостелы предоставляют спальное место на сутки или на пару дней.

Женщины и мужчины живут в разных комнатах, но есть и смешанные номера. В среднем в комнате проживают 4-8 человек, но могут быть и комнаты на 10-20 постояльцев. Встречаются даже номера для одного или двух человек. Душ и туалетные комнаты находятся в номере, в секционном блоке или в коридоре. Кухня оборудована бытовыми приборами, такими как холодильник, микроволновка, плита. Как правило, кухня общая.

В некоторых хостелах могут предложить готовые завтраки, но за отдельную плату.

В хостелах предусматриваются запирающиеся шкафчики, где можно оставить свои вещи, а при необходимости – взять их в любое время. Соответственно, чем больше удобств и дополнительных услуг – тем выше цена.

Причины популярности хостелов

  • Цена. Проживание в хостеле стоит в несколько раз ниже, чем в самом экономном номере гостиницы или при аренды квартиры.
  • Расположение. Для организации хостела необходимо меньшее помещение, чем для гостиницы. Поэтому заведения можно размещать в центральной части города рядом с удобными транспортными развязками и рядом с экскурсионными достопримечательностями. Это дает возможность постояльцам значительно сэкономить свои деньги и время. Ну и несомненно, что в историческом центре жить приятнее и интереснее.
  • Атмосферность. Хостелы, как правило, выбирают или студенты или молодые семьи, которые любят путешествовать и узнавать особенности жизни страны изнутри. Хостел можно назвать мини-клубом путешественников – здесь можно познакомиться с людьми со всех уголков планеты. Для этого часто в таких заведениях предусмотрены специальные комнаты, где можно общаться. В них могут собираться все постояльцы, которые хотят познакомиться и пообщаться в простой и непринужденной обстановке.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти