Письма Варламова

Рубрика: Основная |

В другой заметке упоминалось, что Виардо и Рубини пели варламовские романсы с наслаждением. Особенно интересны факты о личных встречах музыкантов. «Мы были свидетелями,- рассказывает современник,- как она (Виардо.- Я. Л.) обрадовалась, встретив случайно в одном доме г. Варламова: она тотчас села за фортепиано и пропела его «Сарафан» и «Соловья», заставив его вторить себе…». Упоминание «Соловья» требует разъяснения. Восхищенный искусством Виардо, Варламов посвятил певице романс «Ты не пой, душа-девица» (слова В. Домонтовича). Автор передает в нем свое непосредственное впечатление от исполнения алябьсвского «Соловья» — ведь и сама Виардо стала тогда для русских слушателей олицетворением «соловья». В этом романсе композитор высказывает мысль, что песни родины ему дороже прекрасных песен «златой Италии», и вдохновенно спетый русский романс вызывает в нем глубокий восторг. Характерно, что каждый куплет романса заканчивается «цитатой» из «Соловья» Алябьева (на слова «Соловей мой, соловей»). Это и объясняет, почему автор газетной заметки говорит о «Соловье» Варламова.

Вы ищете качественный интернет-магазин женской обуви? Переходите на https://mercury-shoes.com/ и заказывайте по доступным ценам.

Виардо живо интересовалась певческим талантом композитора: «…она с удовольствием слушала его пение, удивлялась его искусству и методе, завидовала его вытяжной нотке, несмотря на то, что Варламов был уже старик с одышкой…». В легковесном по тону высказывании важны, однако, факты — свидетельство о сохранившемся, несмотря на возраст, вокальном мастерстве Варламова.

Таким образом, круг зарубежных музыкантов, проявлявших живой интерес к творчеству Варламова, был широк. Мы уже называли Листа, Венявского, Тальберга, Вьетана. К ним можно добавить Виардо, Рубини, Серве, Блаза. Их интерес к Варламову способствовал распространению его произведений за рубежом. При плохом в целом знании русской музыки за границей сочинения композитора были там известны вместе с / музыкой Глинки.

В Петербурге Варламов вошел, естественно, не только в среду музыкантов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти