Существенный вклад

Рубрика: Основная |

У Межевича, вспоминает В. Р. Зотов, «собирался иногда по вечерам небольшой круг сотрудников («Репертуара и Пантеона».- Н. Л.), умно и горячо ораторствовал Аполлон Григорьев…, пел Варламов разбитым, надтреснутым, но полным выражения голосом свои задушевные романсы…».

Аполлон Григорьев был одним из близких друзей композитора. Поэт и критик, человек сложной литературной биографии и противоречивых взглядов, А. Григорьев был страстно влюблен в русскую литературу. Одну из задач критики он видел в выявлении национального элемента и неустанно ратовал за народность искусства. Он любил народную песню, посвящал ей статьи и занимался собиранием. Григорьев хорошо играл на фортепиано, а иногда, как вспоминает А. А. Фет, «певал он по целым вечерам, аккомпанируя себе на гитаре». Искусство Варламова его глубоко привлекало.

Вам требуется аренда офиса в центральном районе? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

А. Григорьев тонко проник в сущность варламовской музыки, сумел оценить ее во многом более верно, чем другие критики того времени. Он правильно увидел в Варламове прежде всего лирика, уловил связь образного строя его музыки с эпохой, обнаружил прекрасное понимание исполнительского мастерства музыканта.

В знак уважения и дружбы поэт посвятил композитору два стихотворения. Первое из них — «А. Е. Варламову», второе — «Звуки». В немногих строках, в поэтической, образной форме дана характеристика Варламова. Но не только Варламова: стихи воспринимаются как скорбная и горячая исповедь его-современника.

В этих «безрадостных напевах», в «тоске надежд», в устремленности сердца к былым радостям светлого прошлого — «снам светлых лет» — характеристика позднего творчества Варламова, его многих мрачных песен.

Добавим, что А. Григорьев собирался написать биографию Варламова для полного собрания сочинений композитора в издании Стелловского. Литературовед В. С. Спиридонов, редактировавший литературное наследие А. Григорьева, упоминает эту биографию в качестве написанной работы. Однако она не была опубликована ни Стелловским, ни в собрании сочинений А. Григорьева.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти