Трагическая судьба

Рубрика: Основная |

Эти страницы нельзя читать без волнения. В письмах раскрывается глубокая трагедия судьбы скромного русского музыканта, «народного композитора», чей выдающийся талант не снискал внимания высшего света. Эта мольба о помощи — свидетельство глубокого отчаяния Варламова, обреченного на гибель в ужасных тисках нужды.

Первое письмо относится к 22 августа (старого стиля) 1848 года; второе — без даты, но, как можно судить, написано композитором позже, вероятно, незадолго до смерти (октябрь). В них по-новому освещается история служебных дел музыканта, например неприглядное поведение Львова, «директорского приема» которого Варламов ждал неделями. Руководитель капеллы счел нужным устроить проверку знаниям Варламова, хотя его эрудиция в певческом искусстве не требовала доказательств.

Вас интересует Авансовый отчет приложение? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Да и просил композитор о той самой работе, которую успешно выполнял в капелле еще в молодости. «…Я все в совершенстве знаю по этой части, а иначе я никогда бы не смел искать этого места, — горько замечает L.Варламов. В течение пяти лет (!) Львов тянул с ответом, то подавая надежды, то повергая в отчаяние измученного музыканта. Когда же, наконец, в 1848 году появилась свободная вакансия и ссылаться на ее отсутствие стало невозможно, Львов сообщил Варламову, что его назначение на службу неугодно министру двора. Мнение министра, вероятно, выражало отношение к композитору в высоких придворных сферах. Однако Львов не считал необходимым лично объясниться с Варламовым — «не смог» его принять и передал решение через инспектора.

Обращаясь к Бартеневой, музыкант надеялся на ее великосветские связи (она была фрейлиной императрицы). Подробности ходатайства Бартеневой неизвестны. Никаких сведений о вмешательстве «матушки императрицы» в судьбу композитора не сохранилось, и он умер, так и не добившись У скромного места учителя Певческой капеллы, в котором искал спасения.

Но будем далее комментировать письма Варламова — они говорят сами за себя.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти