Другая линия

Рубрика: Основная |

Заметим, что Варламов сам не всегда точно определял жанр своих сочинений: так, одни из замечательных своих песенных образцов — «Травушку» — он называет романсом, а «То не ветер ветку клонит», созданную в духе болеро, называет песней, руководствуясь, видимо, характером литературного текста.

Рассматривая «русские песни» Варламова, мы обращались и к тем из них, что звучали в театральных спектаклях. Но особого выделения заслуживают образцы, которые связаны с драматизацией жанра, ведут к оперной арии народно-песенного типа. Назовем песню «Не знавал я роду-племени» из «Двумужницы» Шаховского или песню Фионы из «Рославлева» Загоскина. Интересно сравнить «Не знавал я» с песней «Смолкни, пташка», поскольку они являются различными вариантами одной и той же музыки. «Смолкни, пташка» — типичный пример камерной «русской песни» со спокойной, закругленной мелодией. В театральном варианте «Не знавал» заметна драматизация вокальной партии, рисунок которой более смело и резко очерчен, гармонический язык богаче, расширена тональная сфера. Одновременно раздвинуты масштабы песни: она служит первой частью цикла и сменяется затем быстрой плясовой «Налетал сокол».

Вы не знаете как купить акции? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Ее замечательная мелодия воплощает народно-песенный принцип постепенного развертывания. Напомним, что одни из критиков принял эту мелодию за народную.

Исходя из содержания, Варламов придает песне драматический оттенок — вводит характерные выразительные интонации (уменьшенная септима) или речитативно-декламационные моменты (см., например, от слов «Вот затеплили свечи яркие»). Драматизация сказывается и в гармонических средствах (широкое применение уменьшенного септаккорда, альтерированной двойной доминанты), в характере развернутого фортепианного сопровождения, по происхождению оркестрового, причем композитор обрамляет песню вступлением и большим заключением (кода). Масштабы произведения далеко выходят за границы куплетности — это развернутая трехчастная форма.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти