Причина нынешнего упадка литературы

Рубрика: Основная |

Гости могли играть в настольный теннис — иинг-нонг, или стрелять в цель, или, наконец, любоваться пляскою баядерок».
Й там же: «Пандиты отнюдь не ограничиваются воспеванием индусских царей: восхваляют они также и англичан — губернаторов или императора Индии Эдварда VII. Я читал, например, стихотворение в честь бомбейского губернатора: там говорилось, между прочим, что этот губернатор великолепно играет в крикет, а что крикет такая игра, которую любят только доблестные мужи».

Вас интересует наливной пол в Астане? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

О таких же впечатлениях сообщает в своих записях и воспоминаниях жена английского чиновника Эмма Роберте (в 1832 г. она писала о радже Бенареса, что он ищет все время общества английских резидентов, перенимает у них все манеры и привычки, даже разыгрывает в английском духе любительские спектакли). Лорд Валенсия рассказывает, что, когда он приехал к махарадже Рамнагара — Удиту Нараяну Сингху, тот с удовольствием показывал ему дворец, на стенах которого были развешаны английские репродукции. Гостей угостили концертом, в котором индийский хор исполнил «Мальбрука» и песенку «Мне не о ком заботиться». Епископ Гебер сравнивал махараджу Бенареса с английским фермером и писал о том, что в домах знатных индусов повсюду можно встретить английские репродукции, которые были в ходу в Англии в домах средней руки лет за двадцать до того.

Так стали выглядеть некогда первые заказчики на национальную художественную продукцию. Если они заказывали работу индийскому художнику, то хотели, чтобы заказ был выполнен в европейской манере, прежде всего в жанре парадного портрета, который они видели в резиденциях англичан или в Европе, куда стали выезжать (упомянутый уже Раджендра Маллик все скульптурные и живописные копии заказывал во Франции, Италии и Англии). Поэтому и можно видеть такие подражательские работы, созданные индийцами (Дас, Р. Варма) в Мраморном дворце в Калькутте, во дворце махараджи Патиалы, в собрании махараджи Траванкура и т. д. и т. д.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти