Бенгальское Возрождение

Рубрика: Основная |

И поскольку для последующих пятидесяти лет, предшествовавших освобождению Индии от колониальной зависимости, характерна была активизация национального движения, мы и в дальнейшем при рассмотрении тех или иных явлений в изобразительном искусстве в первую очередь будем иметь в виду это обстоятельство. При этом нужно.помнить, что помимо особого характера искусства как художественно-образного познания ми-Ра со всей спецификой такого познания существует еще и смыкание действительности с ее образным отражением средствами искусства и происходит оно только в определенные периоды общественного развития, а именно тогда, когда получают наиболее последовательное развитие реалистические представления о факторах и явлениях окружающего художника мира. Это происходит со всей очевидностью на острых разломах исторического бытия и на подступах к ним, когда явления и процессы обнажаются, обнаруживая свою подлинную сущность без всяких масок и иллюзий, прикрывающих истинную суть цели классов и сословий. Обычно это происходит в периоды предшествующие революции и революционной ситуации, и тогда то в искусстве наблюдается совмещение контура эпохи с контурами ее живописного, графического и скульптурного «портрета».

Вы ищете деревянные балки? Переходите на http://enter-city.ru и читайте об этом более подробно.

Такое «портретирование» времени не обязательно выражается реалистическим искусством. На самой вершине гребня исторической волны оно зачастую предстает в форме либо революционно-романтической (Э. Делакруа, Ф. Рюд, К. Петров-Водкии), либо свойственной реалистическому восприятию (Ж. Л.Давид, Г. Курбэ, Ф. Милле, И. Репин, О. Нагель).

Бенгальское Возрождение возникло в то время, когда Индии только начали формироваться первые буржуазные политические организации, когда буржуазия была чрезвычайно-слаба в экономическом и политическом отношениях. В среде буржуазной интеллигенции господствовали либерально-реформисткие, умеренные и весьма ограниченные требования.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти