Сестра и брат

Рубрика: Основная |

Сестра и брат Рави Вармы тоже были художниками, правда, далеко не столь известными. Сестрой, например, был написан портрет Рави Вармы, а братом созданы эффектные женские портреты («Женщина с попугаем», «Женщина с веером» и др.) и пейзажи.

Рави Варма был художником определенной эпохи. Как художник он сформировался вскоре после подавления восстания 1857 г., когда, как считалось, упрочились позиции метрополии в Индии, когда четче выявилось отношение колониальных властей к определенным социальным группам индийцев (аристократам, помещикам, чиновной элите), когда искусство Индии развивалось уже в течение не менее трех десятков лет под интенсивным английским воздействием. Но этот же период был ознаменован развитием просветительских идей, становлением новой национальной литературы и драматургии. Рави Варма был на другом полюсе, главным образом вследствие близости к правящему дому князей Траванкура. Это было время, когда англичане особенно поощряли всякое следование их собственным вкусам и симпатиям.

Вы ищете сайт Фридом Финанс? Переходите на http://ffin.kz/ и читайте об этом.

Искусство Вармы — это типичный образец живописи викторианской Индии: некий сплав реализма с искусством прерафаэлитов. Реалистическое представление действительности было заданным, поскольку таковым было европейское искусство в Целом, но его не следовало доводить до критического восприятия негативных сторон жизни. Поэтому реальное восприятие мира надо было сделать внешним, поверхностным, т. е. содержанием этого мира должна была стать легенда, фантазия, придуманная ситуация.

Нам представляется неверным видеть в Варме некий феномен, стоящий особняком и под знаком позитивного начинания, как это делает, например, X. Гётц, приписывая ему возрождение индийского сюжета ради насаждения «священных национальных идеалов и представлений».

Надо заметить, что индийский сюжет на всем временном отрезке английского влияния и в пору его наивысшего расцвета не исчезал ни в одном виде изобразительного искусства (а в скульптуре, например, безраздельно господствовал).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти