Таракешварский храм

Рубрика: Основная |

Художнику (точнее, художникам, потому что интерпретация маханта у нескольких мастеров одна и та же) важно рассказать подробнее об этом человеке, показать, как он был вознесен в обществе, чтобы еще сильнее дать почувствовать глубину его нравственного падения. Дальше художнику доставляет особое удовольствие показывать, как маханта обвиняют в суде (на этом же лубке есть и изображение Набина со стражником и обезглавленная Илокеши). Но опять-таки в центре «обвиняемого» треугольника подчеркнуто показан махант: только он один изображен за решеткой, причем крупнее других, кроме, конечно, судей, олицетворяющих правосудие и выносящих справедливый приговор тому же маханту. Калькуттская газета «Инглишмен» отметила единодушное одобрение всеми присутствующими (около тысячи человек) в зале суда этого приговора (а равно и оправдательного приговора Набину). На отдельных лубках показано, как маханта препровождают в тюрьму, как он отбывает наказание и т. д. Всюду махант показан дородным, упитанным человеком с окладистой, красиво подстриженной бородой. Словом, это — сластолюбец, сибарит, а отнюдь не человек аскетического облика, каким бы ему приличествовало быть в положении главного жреца влиятельного храма.

Вы не знаете как лечить грыжу? Переходите на http://spinous.ru/diseases/rupture/kak-lechit-gryzhu-shmorlya-grudnogo-otdela-pozvonochnika.html и читайте об этом.

Таким образом, в калигхатском лубке, наверное, впервые в истории индийской живописи появляются вполне отчетливые публицистические тенденции, причем в нем отчетливо отражено общественное мнение.

К тем же годам относятся и лубки, которые несут на себе еще редкую, но определенную печать сатирического отношения к некоторым явлениям тогдашней действительности. Изображение молодого человека — калькуттского денди с изнеженными чертами женоподобного лица — тоже своеобразное отношение деревенских художников к явлениям, порожденным городом.

Наибольший интерес представляет аллегорический лубок «Суд раджи-шакала» — индийский мотив «Шемякина суда».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти