Поиск художника

Рубрика: Основная |

Но прав, по-видимому, и В. Арчер, который указывает на еще один важный источник, вероятно, игравший в этом отношении решающую роль,- бенгальский калигхатский лубок. На эту мысль наводит родственность лубка и карикатур Г. Тагора по самому духу, по подходу к изображению социальных явлений. Если бы вдохновляющим импульсом служила западная карикатура, то с нею пришел бы и ее стилистический язык — обобщенность, собирательность образа, богатство графической метафоры, через которую передается острая характерность явления, его исключительность, масштабность. Разоблачению и осуждению служат в европейской карикатуре гротеск, неограниченное преувеличение, окарикатуривание какого-то явления.

Вы ищете двухстоечные подъемники? Переходите на наш сайт http://www.osc-t.ru/catalog/podemniki/dvuhstoechnye-podemniki/s-nizhney-sinhronizaciey и читайте об этом.

У Г. Тагора больше работ, которые лишь наглядно иллюстрируют то или иное явление, достойное осуждения. Это не разоблачение специфическими средствами самого искусства карикатуры, а почти документальное изображение определенного явления, ситуации, нормы поведения, черт характера. Вот примеры типичных для художника работ в этом жанре, «Ждущая» так назван один из листов, относящихся к 1917 г. Карикатура (так будем условно называть эти работы) изображает жену, сидящую у очага, занятую приготовлением ужина для мужа. Это все изображено в левом верхнем углу листа с подписью «дома». В нижнем правом углу с подписью «вне дома» изображено следующее: на первом плане нарисован муж, типичный калькуттский бабу с зонтиком, в городской обуви; и оглядывается на дом, который только что миновал, скорее всего — покинул, Там балконе стоят одетые в сари индуски, курят и смотрят вниз на проходящих. Этот дом — дом свиданий, и занятия стоящих на балконе женщин не оставляют места для сомнений. Под балконом остановились и задрали вверх головы два благочестивых отшельника саньяси, которым совсем не пристало отвлекаться таким зрелищем.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти