Постановка фигуры

Рубрика: Основная |

В этот цикл входят такие работы, в которых персонажи стилизуются под куклы яванского теневого театра. Желто-красно-черная гамма усиливает экзотическую театральность, условность, застылость изображенной сцены. За этой застылостью и шаблонностью персонажей традиционного театра сквозит второй план: «жизнь-сцена», «жизнь — переплетение действительного и иллюзорного» Такое отношение художника к изображаемому потребовало в определенных средств выражения, в данном случае заимствованных у западного искусства. Такие работы, как «Сказочная Принцесса», «Явление Принцессы», «Необитаемый дом» и прочие, больше всего напоминают то, что делалось в европейском экспериментальном кино и театре, и вызывают ассоциации с «Кабинетом доктора Калигари», с «Аэлитой», с эскизами театральных костюмов и декораций А. Экстер и А. Веснина в театре А. Таирова и т. д. и т. д. Порой эти сравнения уводят к более раннему периоду, к началу XX в.

Вы ищете люки невидимки? Переходите на http://www.xn--d1ajkfcigi.com.ua/page-Luki_nevidimki_Odessa.html и читайте об этом.

Но эти настроения, не став убеждением и выражением определенной идеи (для этого в той обстановке национального подъема, в особенности среди прогрессивной интеллигенции, да еще в доме Тагоров, просто не было места), не были и завершенной художественной концепцией, и ясным творческим методом. Поэтому кубизм, с которым Гогонендранатх Тагор был знаком, в его творчестве выглядит непоследовательным, эклектичным и, учитывая все творчество художника, нелогичным и неоправданным. Это не кубизм европейского искусства, и дело здесь, конечно, не в том, как писала Стелла Крамриш, что кубизм А, Брака и П. Пикассо строится в вертикальной плоскости, а в работах Г. Тагора — по диагонали. Те, кто сегодня хочет представить его «первой ласточкой» индийского модернизма, вынуждены сами признать парадоксальность этого художественного явления.

Индийское искусство не остается в стороне от процессов, протекающих в мировом искусстве.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти