Поэтический пейзаж

Рубрика: Основная |

У того же Вильмо северное побережье Франции пронизано совершенно другим духом — плавные мягкие линии, пустынные горизонты, серый океан, стеной встающий кверху. «Бретань» Жака Натана, с ее зеленоватым небом и лиловыми тенями,-радостный и суровый образ страны рыбаков. Тяжелые приземистые дома-кубики, люди, занятые ремонтом лодки, крепкие простые формы барки, выброшенной на берег, написаны с неожиданной для Натана теплотой. Дома и лодки живут своей неторопливой и независимой жизнью. Это плакат не для поверхностного туриста, а для человека, который по-настоящему хочет узнать и понять жизнь страны.

Вас интеерсует полировка фар автомобиля? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

В замечательном плакате Вильмо «Виши» (цветная литография) перед нами, как на экране телевизора, движутся фигуры фланирующих иностранцев. С лепкой иронией изображает их Вильмо, тут и чванный англичанин, и пародийный американец, и чета индийцев в национальных костюмах. Вся эта курортная толпа озабоченно и бессмысленно движется туда и сюда. А на переднем плане, рассекая толпу гуляющих белой плоскостью своего фона (и тем подчеркивая нереальность, гротескность этих фигур), стоит плетеный стул с брошенной на него фляжкой — подчеркивая, что Виши-то ведь все-таки лечебный курорт.

Юмор в туристическом плакате представлен, разумеется, работами Савиньяка и, в первую очередь, его забавным плакатом «Каникулы во Франции», где беззаботный человечек удобно, как в мягком кресле, устроился на спине у галльского петуха. Большое значение для развития французского плаката имеет деятельность «Эр-Франс». В 1956 году было задумано издание серии из десяти плакатов, посвященных различным странам мира. Речь шла не просто о рекламной кампании большого размаха. Эта серия должна была стать свидетельством высокого уровня современного французского плаката. В осуществлении серии, под руководством Карлю приняли участие ведущие плакатисты П. Колен, Натан, Савиньяк и другие.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти