Осада Парижа

Рубрика: Основная |

23 марта, уже при Коммуне, газета возобновилась под названием «Карикатюр». Этим названием Пилотель подчеркивал свою связь с боевыми традициями Домье и Фи лип он а 30-х годов. Новая «Карикатюр» просуществовала недолго — вышло всего 6 номеров — после разгрома Коммуны она была запрещена, а Пилотелю пришлось бежать в Англию, чтобы спастись от расстрела. Карикатуристы Парижской Коммуны предпочитали форму листовок. Сатирические листки Молока, Гайяра, Фостена и других художников обличают врагов Коммуны, жестокость версальцев, прославляют героизм защитников республики. Время, наступившее после гибели Коммуны, не благоприятствовало развитию карикатуры. Это годы господства довольно поверхностного бытового юмора, в котором не отразились ни одна из существенных сторон действительности. В какой-то мере на юмористический рисунок оказала влияние литература, однако не реалистическое творчество Флобера или Золя, а сентиментальные и «галантные» поделки, столь распространившиеся в это время. Политическая карикатура отошла на второй план. Единственным изданием, отстаивавшим республиканские идеалы, был «Эклипс», маленький листок, печатавший блестящие карикатуры Андре Жилля. Несколько рисунков Домье и Жилля поместил Виктор Гюго в своем «Пепль Суверен», но это встретило такое яростное противодействие цензуры, что от дальнейшего печатания карикатур пришлось отказаться.

Вам требуется Хороший платный врач гинеколог? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Цензура была отменена только 29 июля 1881 года, через 6 лет после установления III республики. По этому закону карикатуристы наконец-то освобождались от юрисдикции уголовного суда, только диффамация и личные оскорбления оставались в его ведении.

После 1881 года в карикатуре наступает заметное оживление. Число рисовальщиков-юмористов увеличивалось с каждым днем. Их рисунки заполняли страницы многочисленных газет и журналов- всех этих ежедневных листков, иллюстрированных изданий для семейного чтения, для юношества, возникавших и распространявшихся с угрожающей быстротой и достигших к концу века числа 250.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти