Политическая карикатура

Рубрика: Основная |

Во времена II империи количество таких изданий особенно возросло — это были комические газетки, в большинстве своем чисто развлекательные. Наиболее солидными были «Журналь амюзан» и «Ви паризьенн», в корых печатались ведущие мастера эпохи — Шам, Андре Жилль, Гревен, Ле Пти.

В анекдотах, иногда забавных, чаще плоских, с упорством, достойным лучшего применения, высмеивалось все новое — от экстравагантной моды до новых открытий в науке, от нового способа мостить улицы до живописи импрессионизма. Наиболее характерной фигурой того времени был Альфред Гревен- ловкий и плодовитый рисовальщик, наводнивший страницы журналов пустыми картинками. Уже одно то, что Домье, продолжавший работать, оставался в тени, а слава первого карикатуриста принадлежала Гревену, достаточно характеризует эту печальную для развития карикатуры эпоху.

Вы можете лучшую летнюю резину заказать тут по доступным ценам и с гарантией качества.

Осада Парижа, крушение Империи и особенно Парижская Коммуна ненадолго возродили политическую карикатуру. Карикатуры Парижской Коммуны пользовались необычайной популярностью. Они издавались в виде отдельных листков, на манер старинных сатирических лубков, и по существу продолжали традиции этих народных картинок, напоминая и по содержанию, и по решению графику революции 1789 года.

Иногда эти карикатуры казались издателям слишком радикальными, и тогда художник печатал их, на свой страх и риск, в какой-нибудь мелкой типографии, оплачивая тираж из денег, вырученных от продажи первых экземпляров. Такова, например, история карикатуры на Наполеона III «Платье не делает монаха» Фосгена, весь тираж которой разошелся в один день.

В феврале 1871 года была сделана попытка создать сатирическую газету с острой политической направленностью — Пилотель выпустил первый номер еженедельника «Политическая карикатура». Но за первый же рисунок — солнце социальной республики встает над телом поверженной, истерзанной Франции — газета была запрещена.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти