Автора остроумной комической эпопеи

Рубрика: Основная |

Сам метод работы Мительбера находится в тесной связи с этим стремлением реалистически и экспрессивно раскрыть характер. Подпись в рисунках Мительбера играет второстепенную роль. Это не карикатура в определенном нами смысле, а сатирический рисунок, содержание которого раскрывается через повышенную выразительность формы. В трактовке пластической формы Мительбер, конечно, находится в большой зависимости от Домье (в особенности от карикатур 1830-х годов).

Рисунки Мительбера скорее скульптурны, чем графичны. Для «его фигура уже не знак, не буква — это человек, тип. Поэтому Мительбер придает своим персонажам объем (конечно, в тех пределах, в каких это допускает газетная графика), часто помещает их в конкретную среду, дает даже перспективу-и вообще как правило работает с натуры.

Вы ищете качественную косметику? Переходите на acosm.ru и заказывайте ее по доступным ценам.

Натурность рисунков Мительбера определяет его почерк. Он работает не чеканной, плавной контурной линией, а наоборот, маленькими короткими штришками, положенными один возле другого. Сотни этих штришков образуют контурную линию, толстую, широкую, с эффектами светотени. Это в общем-то стандартный учебный прием, но Мительбер извлекает из него художественный эффект, создавая ощущение объема без нарушения плоскости. Образ рождается в процессе работы над листом; Мительбер никогда не делает подготовительных эскизов, он работает сразу набело. Однако в процессе работы у него бывает масса исправлений, поправок, изменений. Белила такой же инструмент для него, как тушь и перо.

Если у Эффеля и его последователей путь идет от натуры к обобщению, то Мительбер хочет сохранить непосредственность и конкретность рисунка с натуры в своих самых обобщенных вещах. Поэтому так необычно звучат у него обычные приемы карикатуры. Когда вещь оживает, у Мительбера это выглядит страшно. Так, ремень, которым французскому народу рекомендуется потуже стянуть живот, превратившись в язык министра финансов, производит впечатление жуткой фантастики в духе Босха.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти