Метод работы

Рубрика: Основная |

Гиперболическое преувеличение грубой, натуралистической детали — прием, разработанный в свое время немецкими экспрессионистами. Как и экспрессионисты, Мительбер использует его, чтобы добиться повышенной экспрессивности рисунка.

Однако несколько назойливая экспрессивность карикатур Мительбера выпадает из общего стиля французской сатиры, с ее стремлением к трансформации, к созданию совершенно особого мира гротескных персонажей, куда реальная деталь допускается с большим разбором и переосмыслением. Недаром у него есть своя «специальность» — карикатуры, посвященные ремилитаризации ФРГ и возрождению немецкого фашизма. Эти рисунки объединены в альбом «Четвертая империя», изданный в ГДР, где его работы вообще очень популярны. «Эйленшпигель» постоянно печатает вещи Мительбера, как уже опубликованные во Франции, так и вы-полнненные специально для «Эйленшпигеля».

Вы ищете инструменты для ремонта? Переходите на http://www.shurupoff.kz и заказывайте их.

В настоящее время Мительбер стал реже выступать как карикатурист, посвятив себя в основном скульптуре.

Как было уже сказано, остальные карикатуристы примыкают к тому или другому из этих вождей французской политической сатиры. Однако это разделение можно провести лишь условно. Каждый из художников-журналистов (так они себя называют) обладает своим творческим почерком, достаточно индивидуальным и ярко выраженным. Речь идет скорее об использовании отдельных принципов и отдельных сторон творчества этих ведущих мастеров. В творчестве Эскаро своеобразно претворяются обе эти тенденции. Эскаро — совсем молодой художник. Он начал печатать свои карикатуры с конца 50-х годов. Но его творческая манера сложилась сразу и очень определенно. Эскаро — карикатурист политический по преимуществу. Ему в высшей степени свойственны политическая острота, определенность позиции и умение оценить событие в целом, не как частный случай, а как проявление больших общих закономерностей. Страстная агитационность проявляется в повышенной эмоциональности его листов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти