Образы-маски

Рубрика: Основная |

В основе подобной сатирической «модели» мира лежит глубокое понимание его реальных закономерностей и воспроизведение их в гротескной форме, подчеркивающей наиболее важное и характерное. Эффель, как никто, умеет схватить и запечатлеть характернейшие черты облика и характера своих персонажей. О том, как возникает образ-маска, лучше всего говорит работа Эффеля над образом Бидо. Вся повадка этого политикана, прилизанные волосы, елейный взгляд, умильная улыбка превращаются в видовые черты деятеля определенного типа -с привычным лицемерием пускающего в ход свое смирение и слащавость церковника. Эффель по праву может считаться «отцом» этого образа, как Гасье — образа Клемансо, а Домье — Ратапуаля.

Вы ищете коляски для новорожденных 2 в 1? Переходите на наш сайт и заказывайте их.

Сделав ряд зарисовок с натуры, Эффель затем работает уже не с натурой, а с рисунком, без конца повторяет его, изучает, нащупывает выразительные возможности. И постепенно возникает самый обобщенный, самый лаконичный, самый выразительный образ. Теперь он уверенной поступью входит в галерею эффелевских масок и занимает свое место в этом условном мире. Виртуозность линейного рисунка Эффеля, его плавная, четкая линия, непрерывный контур, заковывающий поразительно острые и выразительные фигурки, позволяют узнать работы Эффеля среди тысяч других. Его творчество гармонично и жизнерадостно. Сила воздействия его карикатур не в ненависти и гневе, а в ярком юморе и тонкой иронии.

Эмоциональность в непосредственном ее выражении чужда Эффелю, как, впрочем, и большинству современных карикатуристов. Эмоциональность сохранила лишь одну форму — авторского отношения; в данном случае — трезвого суждения и иронии. Однако не нужно понимать эту трезвость и ироничность как равнодушие. Специфика современного французского юмора именно в том, что ирония-это и есть эмоция, самая напряженная эмоциональность воплощается в иронии. Переживание прячется, скрывается в иронии, проглядывает сквозь нее, считает ее единственно возможной формой своего выражения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти