Гротескные персонажи

Рубрика: Основная |

Главный герой этих рисунков — обыватель, но обыватель, взятый в отвлечении, так сказать, в «чистом» виде (отсюда такое увлечение темой необитаемого острова)- Он сохраняет все свойства обывателя — ограниченность, эгоцентризм, равнодушие ко всему, что не касается его лично, жадность и тупоумие. Однако эти качества не обусловлены никакими социальными факторами. Они кажутся извечно присущими человеку. Обыватель рассматривается как зоологический экземпляр, как двуногое животное, и художник изучает его как некий естествоиспытатель.

Ирония художника по отношению к его персонажам проявляется в комически-серьезном подходе к этому исследованию. Смешны не столько сами персонажи, сколько хорошо сыгранная почтительность в их изображении. Художник притворяется, что верит, что принимает всерьез их поступки — поступки, столь логичные с точки зрения мещанского «здравого смысла» и столь нелепые с обычной человеческой точки зрения. Эти рисунки не являются сатирой в собственном смысле слова, они не имеют конкретного адреса, в них нет того элемента полемики, который составляет смысл сатиры. Их полемичность другая — она направлена не против определенного лица или факта, а против более общих явлений — образа мыслей, житейской философии, устоявшихся и закостенелых форм существования, предписанных человеку буржуазным обществом.

Вы ищете грузовые перевозки по Казахстану? Переходите на наш сайт и читайте их на нашем сайте.

Графический юмор 50-х годов часто называют «черным юмором»- за злобность, беспощадность, отсутствие «святых идеалов». Действительно, есть известный цинизм в этом всеобщем отрицании, в отсутствии почтения к чему бы то ни было. И не легкий, грациозный цинизм — эдакая щепотка соли в пресных буднях,- а цинизм разрушительный и горький. Но это отрицание есть последовательная и, смею сказать, социальная позиция.

Один журналист хорошо заметил, что для такого художника «отсутствие почтения -это бомба, которую он бросает в прогнившее здание, где ему приходится жить».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти