Сентиментальная любовь

Рубрика: Основная |

В 1950 году вокруг журнала «Пари Матч» объединилась группа карикатуристов, составивших особую школу юмористического рисунка. Принято считать, что на творчество этих художников оказали влияние Стейнберг и группа карикатуристов из журнала «Нью-Йоркер». Это верно лишь в той степени, что Стейнберг сумел уловить тенденцию юмористического рисунка к освобождению от подписи и с его легкой руки «рисунки без слов» разошлись по всему миру. Однако сам Стейнберг исходил из опыта довоенной французской карикатуры и особенно плаката, с его «словом-образом». Острый контурный рисунок и слово-образ были в достаточной степени разработаны еще в 30-е годы у М. Анри и Эффеля. Поэтому было бы правильнее выводить французский «рисунок без слов» из традиции 30-х годов.

Еще в 1938 году была основана юмористическая газета «Осамуэль», в которой работали почти все художники из «Канар аншене». «Осамуэль» политикой не занималась, но карикатуры ее можно назвать бытовыми чисто условно. Тут мы встречаемся с особым видом юмора — это не ироническая картина нравов, а создание своего рода независимого карикатурного мира, живущего по своим законам и по своей вывернутой наизнанку логике. Художник находит в привычном явлении какую-то неожиданную, нелепую абсурдную точку, укрепляет ее и дает ей самостоятельное существование.

Вы ищете казахские песни? Переходите на наш сайт и скачивайте их.

Истоки этого нового понимания юмора лежат не столько в графической традиции, сколько в традиции устного анекдота — с его нарушениями логики, вкусом к необычному, с предельным упрощением всех внешних элементов формы.

Большинство карикатур «Осамуэль» построено по схеме анекдота-с абсурдными взаимоотношениями действующих лиц и с подписью, подчеркнуто не соответствующей изображению. Торговец биллиардными шарами предлагает покупателю шары кубической формы -специально, чтобы играть на корабле во время качки (Прюво); негр просит фотографа сделать с него негатив (Монье); в парикмахерской стригут лысого (Муазан) и т. д. Абсурдный юмор «Осамуэль» и был истоком французского «рисунка без слов».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти