Особенности развития годовалого ребенка

Рубрика: Основная |

Малыш, которому уже исполнился годик, уверенно стоит на ножках, ходит, взбирается на ступеньки и приносит родителям не слишком тяжелые предметы.

Для годовалого малыша нет тех мест в квартире, куда бы он не мог добраться. Он внимательно исследует содержимое шкафчиков, проверяет кастрюли и высыпает все крупы на пол. Направьте энергию ребенка в более мирное русло. Научите его пересыпать крупы из одной емкости в другую, покажите, как закачивать куклу или кормить собачку. Малыш будет внимательно следить за вашими действиями и пытаться повторить то, что увидел.

Необходимо помнить о том, что свободное передвижение ребенка по квартире таит немало опасностей. Он может взять нож, обжечься или же что-то на себя опрокинуть. Именно поэтому внимательно следите за ребенком.

К году малыш уже много чего осваивает. Подробнее об этом можно узнать на сайте http://www.uaua.info/tablica-razvitiya-rebenka/, ведь здесь все понятно описано. Ребенок начал понимать намного больше слов. Он должен показывать те части тела, которые вы ему называете. В словарном запасе малыша примерно 10 слов.

Ребенок чутко улавливает ту интонацию, с которой разговаривают окружающие его взрослые. У него формируются задатки умения обобщать. Это свидетельствует о том, что ребенок перешел на новую ступень развития.

У годовалого ребенка формируется чувство ритма, так как он способен воспринимать простые мелодии. Именно поэтому не забывайте ежедневно устраивать малышу музыкальные паузы. Благодаря этому его музыкальный вкус будет развиваться в правильном направлении.

Эмоциональная сфера малыша становится более сложной и совершенной. Уже в год он может плакать от того, что ему жалко ребенка, который упал и ушибся. Также он будет страдать от обиды в том случае, если его не берут играть другие дети.

Основным любимым занятием детей в таком возрасте является опустошение и заполнение различных ящиков. Также малыш не откажется передвинуть крупные предметы, раскрасить книгу или же стены. Он не понимает, что поступает плохо. Наоборот, такие занятия его радуют и забавляют.

Годовалый малыш с удовольствием становится участником увлекательной игры. Он просто в восторге от коллективных игр. Ребенку по душе те дела, которыми занимаются взрослые.

Малыш активнее осваивает речь, оперирую двусложными словами. Все фразы сопровождаются определенными жестами. Ребенок не только может уловить интонацию взрослого, но и понимает, о чем конкретно говорится.

Малыша легко научить чему-то новому. Он быстро запоминает названия предметов, имена близких людей. Ребенку нравится наблюдать, как за окном движется транспорт и ходят люди. Он не понимает, что некоторые животные опасны, поэтому тянется ко всем без разбора.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти