Что может делать рисоварка

Рубрика: Основная |

РисоваркаРисоварка — это разновидность кухонных приборов, основной задачей которой является правильное приготовление риса. Консистенция этого продукта может варьироваться от недоваренных сухих зерен до слипшейся в комок каши, однако электронный агрегат не допустит ни первого, ни второго, приготовив блюдо вкусным и привлекательным на вид.

Первые устройства для готовки риса появились в середине прошлого века в Японии, заменив собой тяжелый ручной труд местных женщин. География происхождения рисоварки объясняется в первую очередь распространенностью этого продукта именно в странах Азии. Однако сегодня такое устройство можно встретить на кухнях по всему миру.

Устройство рисоварки незамысловатое: кастрюля, термостат и мерная чаша для риса и воды. Крышки могут быть пластиковыми или стеклянными (последние прозрачны, поэтому сквозь них можно наблюдать за процессом готовки). На любой крышке есть специальное отверстие для отвода пара. В целом устройства очень похожи и внешне, и по возможностям. Пожалуй, главными отличиями считаются объем емкости, мощность прибора и отдельные инновационные функции.

Выбор уровня готовности риса

Современные рисоварки максимально упрощают процесс эксплуатации. На крышке прибора предусмотрена панель управления, где можно выставить подходящий режим готовки. Тем не менее, степень готовности риса может отличаться в зависимости от выбранного количества воды. Выбор этот зависит от типа блюда, которое нужно приготовить, а также от сорта риса.

Интересно, что степень готовности риса может не совпасть с ожидаемой по причине низкого давления. Иными словами, если кухня, в которой готовят блюдо, расположена на высоте 900 и более метров над уровнем моря, температура кипения воды меняется. Поэтому рис будет готовиться в таких условиях тем дольше, чем больше в него добавят воды.

Разогрев блюда

Любая домашняя рисоварка снабжена режимом разогрева уже готового риса. Хозяйка может выбрать подходящий температурный режим, а состояние готовности будет видно по специальному индикатору. Существует и другая функция, на которую рассчитаны многие модели агрегатов — сохранение блюда теплым до момента подачи на стол. После приготовления продукта устройство автоматически переключается в маломощный режим, а температура падает и удерживается на уровне 65 градусов Цельсия.

Некоторые машины рассчитаны на функцию индукционного разогрева. Это дает возможность не просто нагреть остывший рис до нужной температуры, но также исправить ошибки, допущенные во время предыдущей готовки. К примеру, если блюдо получилось слишком водянистым, индукционный нагрев поможет избавиться от излишка жидкости и подсушить продукт.

Быстрая варка гарнира

Когда блюдо нужно приготовить в краткие сроки, лучше всего использовать рисоварку на быстром режиме. Такая функция называется «скороварка» и позволяет сократить время приготовления до двадцати минут или получаса. При этом от машины можно добиться гарнира любой консистенции: и клейкой каши, и сухих рисовых зерен, и «золотой середины».

Следует понимать, что скорость готовки риса зависит от его количества в кастрюле. Электрические приборы в принципе не рассчитаны на маленькие порции гарнира, даже если габариты рисоварки невелики. Кроме того, готовность риса в случае мультиварки обозначается полным отсутствием в блюде воды — на этот фактор агрегат реагирует автоматически.

Приготовление других гарниров

Рисоварка современнаяПоскольку отечественные покупатели не привыкли приобретать кухонную технику для приготовления только одного вида продукта, рисоварки с первых дней появления стали «подстраивать» под готовку самых различных кушаний. Среди них:

  • гуляш;
  • плов;
  • хлеб (в режиме томления);
  • мясо, рыба и овощи на пару;
  • разные виды каш;
  • супы.

Любопытно, что и сам рис можно готовить в различных вариациях. К примеру, если в гарнир добавить приправу (базилик, розмарин и так далее), получится блюдо не хуже, чем в китайских ресторанах. В большинстве рисоварок можно готовить рис, специально предназначенный для суши. Любой продукт, приготовленный при помощи этого агрегата, будет вкусным и полезным, поскольку витамины и другие важные для организма вещества практически не испаряются при воздействии горячего пара.

Рисоварки часто сравнивают с мультиварками, причем последним отдают предпочтение — не совсем оправданно. Дело в том, что именно в рисоварке можно приготовить идеальный рис, а опыт миллионов пользователей свидетельствует о незаменимости этого устройства не только на азиатской, но и на европейской кухне. Агрегат очень удобен благодаря своей мультизадачности, мобильности и наличию автоматических режимов. К примеру, люди с активным ритмом жизни могут использовать функцию таймера для приготовления гарнира без присмотра. А функция автоподогрева позволит сохранять блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти