Что такое роскошь сегодня?

Рубрика: Основная |

Человек, хоть фактически и является животным, все же значительно отличается от любого из них. В качестве доказательств можно приводить самые разнообразные примеры и доказательства (даже то, что человек является единственным животным видом, имеющим свою письменность, благодаря которой вы можете сейчас читать эту статью). Однако основное отличие человека от животного – это, как парадоксально бы это не звучало, потребность в наличии материальных и духовных благ, существенно перекрывающих реальные физиологические и моральные потребности.

Именно под этим витиеватым понятием многие современные люди и подразумевают роскошь. В чем-то считающие так правы, но в чем-то они значительно отстают от истины. Подробнее объяснить такое явление, как роскошь, мы постараемся в этой статье.

Роскошь как субъективное понятие

Основной постулат, на котором зиждется роскошь – это его субъективность и относительность. Для жителя Советского Союза времен Андропова или Брежнева роскошью считалось иметь собственную черную «Волгу». Для современного среднего обывателя этот автомобиль – не то, что не роскошь, но даже и не вариант по сравнению с новыми моделями автопрома. При этом для бездомного безработного человека роскошь – это просто утолить жажду и голод и выспаться в теплом месте, а для жителя засушливых регионов Африки – выпить стакан чистой воды, а не цедить ее по капле из ила в русле пересохшей реки.

Иными словами, роскошь представляет собой то, к чему человек стремится, чего он жаждет и что может получить лишь с большим трудом, прикладывая значительные усилия. Наверняка описанный выше житель Африки вкупе с бездомным любого российского города завидуют роскошной жизни современного обывателя, когда тот не принимает окружающий его быт за роскошь. Роскошью для этого обывателя, скорее, считается та планка, которую перешагнул абстрактный олигарх или популярная звезда шоу-бизнеса, живущая в огромном загородном особняке и тратящая миллионные гонорары на путешествия, эксклюзивные автомобили и личные яхты. Считают ли представители сливок общества, что их в быту окружает роскошь? Скорее всего, нет – поскольку к хорошему привыкнуть легко. Их планка этого понятия, безо всяких сомнений, еще выше – автомобиль с кузовом из чистых драгоценных металлов, оригиналы произведений искусства и прочие невообразимо дорогие вещи, считающиеся простым обывателем ненужными и абсолютно излишними.

Роскошь для современных людей

В условиях современного строя мирового капитализма, роскошь представляет собой для современных людей не стремление к субъективно избыточным благам, без которых можно выжить, а попросту перечень желаний, которые могли бы быть изложены в письме Деду Морозу, если бы он существовал на самом деле. Как правило, заработать на них достаточно трудно, но возможно – человеку подсознательно проще стремиться к тому, чего он действительно может достичь.

Роскошь в настоящее время является достаточно ходовым товаром, позволить себе который могут многие (в основном – путем самоограничения вплоть до аскетизма), накопив необходимую сумму денежных средств. Многие магазины имеют целый перечень товаров с такой пометкой (например, магазин исторического оружия Держава в Москве). Это не означает, что данный товар предназначен для «избранных» — приобрести его при желании может каждый человек со средним уровнем достатка. Роскошь – это товар, приобрести который желают многие. Большое количество желающих позволяет снизить уровень субъективизма этого понятия, что дает возможность использовать его с большей степенью достоверности.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти