Регулирование забора воды в канал

Рубрика: Основная |

Указанная тенденция особенно отчетливо проявляется в, где плановое использование имеющихся запасов энергии диктует комбинированное использование тепловых и гидроэлектрических станций, при котором весьма часто оказывается вполне рациональным рассчитывать гидростанцию на расход воды, обеспеченный лишь 30-50% времени и даже менее.

Выбор расчетного расхода гидростанции производится на основании технико-экономических подсчетов.

Вы ищете интернет магазин Усть-Каменогорск? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Существенным в режиме гидроустановки является упомянутая выше необходимость суточного регулирования расходов в связи с колебанием нагрузки на установке. В тех случаях, когда этому не препятствует режим наносов в речном потоке, суточное регулирование осуществляется путем искусственного, понижения и повышения верхнего бьефа водоприемника. При этом максимум расхода установки должен быть обеспечен при относительно низком стоянии уровня воды в верхнем бьефе, а минимум — при сравнительно высоком стоянии уровня, что должно приниматься во внимание при проектировании гидроустановок.

При наличии в реке значительного количества взвешенных и донных наносов суточное регулирование в верхнем бьефе практически неосуществимо; наносы быстро заполняют верхний бьеф и подходят к водоприемнику; в верхнем бьефе практически восстанавливается тот же режим, который имел место до возведения водозаборных сооружений. Для осуществления суточного регулирования расходов в этом случае на деривационном канале строят специальные бассейны или применяют другие способы.

Для борьбы с наносами при водоприемниках приходится сооружать отстойники во избежание проникновения в каналы опасных для турбин фракций взвешенных наносов. Отстойники, как правило, обладают не слишком большим мертвым объемом для осаждения наносов и требуют частого промыва; в некоторых системах отстой и промыв осуществляются непрерывно, но в большинстве случаев промыв отстойников происходит периодически.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти