Башенные водоприемники

Рубрика: Основная |

Затворы башенных водоприемников осуществляются в виде плоских щитов, клапанными или цилиндрическими. Последняя конструкция обычно применяется при одном ряде отверстий и является наиболее удобной и выгодной в эксплоатации.

Необходимо обращать внимание на форму входных отверстий, придавая им наклон и по возможности закругляя вход; последнее практически осуществимо, главным образом, во входных отверстиях с цилиндрическими затворами.

В большинстве случаев водоприемная башня предназначается для осуществления водозабора, и отверстия для впуска воды устраиваются по всему периметру башни. Однако допустима и такая конструкция, при которой водоприемные отверстия осуществляются лишь с одной стороны, а с другой стороны башни располагаются сбросные отверстия.

Вы ищете киноафиша Казахстана? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Примером такого решения может служить объединенная башня водоприемника и сброса. Башня эта имеет значительную ширину в основании, что объясняется геологическими условиями.

В этом примере сооружение делится на две части: в передней установлены решетки, причем они возведены на всю высоту башни, входные же отверстия расположены в задней части. В качестве затворов в этом сооружении применены дроссельные клапаны (их всего два), имеющие диаметр 2,44 м, на горизонтальной оси. В качестве детали отметим, что решетки имеют просветы 5,6 см и выполнены из полосового железа 127X7,9 мм.

Рассмотрим вопрос об устойчивости башенного водоприемника. Принимая во внимание, что в водохранилище происходят колебания уровня воды в значительных пределах, необходимо рассмотреть по крайней мере две возможных схемы работы водоприемника: 1) при наполненном водохранилище, когда на башню действует давление ледяного покрова, опрокидывающий момент от которого может оказаться при большой высоте башни довольно значительным, и давление ветра на верхний участок башни; 2) при наинизшем уровне в водохранилище, когда действуют те же силы, однако соотношение между ними оказывается совсем иным, и преобладающее значение приобретает давление ветра.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти